이베이 글로벌셀러 실전지침서 - 이베이 해외판매 및 쇼핑의 비밀
최일식.심경환 지음 / 정일 / 2012년 4월

시간을 조금만 돌려 과거를 회상해보면 우리가 어떤 물품을 구매한다, 라 함은 그 물품을 구매할 수 있는 이동하여 거래를 진행하는 오프라인 매장에서의 거래였다. 조립식 컴퓨터를 구입하기 위해서 직접 용산 전자 상가로 가서 발품을 팔아 하나하나의 부품을 구입해야 했으며 계절에 따라 옷을 구매하기 위해서는 동대문 등으로 가서 판매자와 협상을 통해 금액을 할인 받는 형태로 구매하는 것이 대게 일상적인 풍경이었다.

어느 순간부터인가 인터넷의 보급으로 인해 인터넷 쇼핑몰이 하나씩 들어서게 된다. 인터넷 쇼핑몰이 들어서던 초반에만 해도 과연 인터넷에서 물건을 구매함에 있어서 면대면이 아닌 온라인에서 만난, 안면 없는 판매자를 믿을 수 있는가? 혹은 물품 자체에 대한 신뢰가 있는가에 대해 의구심이 가득하기 마련이었다. 그 당시 가격이 저렴하다는 이점을 회피하면서도 오프라인 매장으로 향하던 발걸음이 이제는 무색해질 만큼 오늘날의 우리는 인터넷 쇼핑몰의 사용이 너무나도 보편화 되어있다.

전자상거래의 기반을 다지는데 있어 인터넷의 보급뿐만 아니라 유통/배송의 빠른 성장도 톡톡히 한 몫을 했다. 단기간 내에 급속도로 성장한 인터넷 쇼핑몰. 인터넷에 접속하면 수 많은 쇼핑몰의 광고 홍수 속에 오늘의 살고 있는 우리에게도 함정 아닌 함정이 있었으니, 그것은 바로 대부분의 사람들이 국내 시장에만 한정되어 있다는 것이다.

국내 시장 안에서의 한정된 거래. 이것이 의미하는 것은 무엇일까? 인터넷을 통한 상거래가 국내 안에서 모든 것을 만족시킬 만큼 완벽한 시장을 구축하고 있다는 것일까? 그렇다면 종종 찾아 볼 수 있는 해외 대행 구매 사이트들의 존재에 대해서는 무엇이라 해명을 해야 하는 것일까.

작년에 미국으로 신혼여행을 다녀온 친구가 COACH 가방을 선물로 사다 준 적이 있다. 평상시에 가방에 별 다른 관심이 없었던 터라 그 가방이 국내에서 얼마나 하는지 모르고 있었는데, 그 친구가 말하기를 현지에서는 우리나라에서 가격의 1/3이면 구입이 가능하다고 한다. 미국에서 우리나라로 오는 동안의 운송료 및 관/부가세 기타 조세 등을 다 더한다 하더라도 2~3배 정도 차이가 난다는 가격을 보면 기함 할 노릇임에는 틀림없다.

그렇다면 해결책은 무엇일까? 현지에 가서 사는 것이 가장 좋은 방법일 수는 있으나 시간 및 비용이라는 제약이 있기에 인터넷이라는 글로벌 네트워크 망을 이용하여 현지만큼이나 저렴하게 구입하는 것이다.

여기서도 또 하나의 장애물이 있었으니 바로 언어의 장벽이다. 인터넷 상거래에 있어 물품만큼이나 중요한 것이 그것에 대한 정보인데 이러한 정보들이 대게 영어로 쓰여 있다는 것이 가장 큰 난관임에는 틀림없다.

이 책의 저자들이 바로 이 부분에 대해서 그들이 실제 경험한 노하우를 통해서 실전만큼이나 풍부한 자료 및 해설을 전달해 주고 있으니 하루 2시간 2달보다도 훨씬 짧게 ebay시장의 접근 및 섭렵이 가능할 것이라 본다.

Ebay에 대해서는 들어보기는 했으나 굳이 그 사이트에 찾아가 볼 엄두를 내지 못했다. 화면 가득한 영어에 대한 거부감이 그 첫 번째요, 마음에 드는 물품이 있다고 한 들 제대로 구매 할 수나 있을까 하는 맘막함이 또 다른 이유일 것이다. 특히나 사는 것 조차도 이토록 힘이 드는데 그 곳에서 물품을 판다는 생각은 꿈에서도 해본 적이 없는 듯 하다.

이베이에서 물품을 판매하는 것에 초점을 맞추어 설명하고 있는 그들의 발자취를 따라가다 보면 생각보다 어렵지 않구나, 라는 생각이 절로 들게 된다. 물론 우리나라에서는 대다수의 물품을 정찰제로 판매하고 있는 반면 이베이에서는 고정가보다는 경매 방식으로 진행 되는 점이 많다는 점, 그리고 이베이라는 사이트를 통해 판매자와 구매자가 직접 거래가 진행 되는 만큼 거래 방식 별로 수수료가 나뉘어 있다는 점, 결제방식은 주로 페이팔로 이루워진다는 점이 다소 상이한 부분이라 생각 할 수 있다. 하지만 이 부분에들 역시 책에서 자세한 설명이 언급되어 있기에 별 다른 어려움 없이 접근이 가능하다.

이베이 자체에 대해 어렵다고 생각하면 그 다음으로 생각할 수 있는 것은 이베이 옥션을 이용하는 것이다. 대행구매 사이트인데 이베이와 비교하여 배송료 및 세금 등을 확인해보면 종종 더 저렴하게 구매 가능 한 경우도 있다고 한다. 무엇보다도 한글이라는 점이 가장 큰 이점이다.

마지막으로 이베이코리아에서는 이베이를 이용하는데 있어서 숙지해야 하는 점들에 대해 상세히 설명해주고 있다. 사이트 전체가 한글로 쓰여져 있기에 이베이코리아와 이 책을 함께 정독한 후 이베이의 세계로 뛰어든다면 누구나 이들처럼 현명한 판매자 및 구매자가 될 수 있으리라 본다