스타 셰프 샘 킴의 소울 푸드
샘 킴 지음 / 담소 / 2012년 12월

스타 셰프 샘 킴의 소울푸드, 셰프! 하며 당차게 대답하던 공효진과 음식들 앞에서는 버럭 소리를 지르지만 그 나름대로 빠질 수 밖에 없는 이선균의이야기가 닮긴 드라마 파스타. 한 커플의 달달한 사랑 이야기 뿐만 아니라 그들이 만드는 맛있는 이야기가있어 더욱 즐겁게 본 드라마 중 하나였다.

이선균의부드러운 저음의 매력적인 목소리가 알리오 올리오 파스타와 같은 느낌이라면 통통 튀는 공효진은 토마토 소스가 듬뿍 담긴 파스타 같은 느낌으로 둘이서함께 만드는 드라마는 이탈리아 레스토랑에서 만찬을 만난 느낌이었다.

그저하나의 드라마로만 알고 있었는데 그 드라마의 실제 주인공이 이 책의 주인공 샘 킴 셰프이란다. 드라마의실제 주인공이 있었다는 사실에 기대감이 부풀었던 것이 첫 번째라면 그가 바로 내가 즐겨보던 샘과 레이먼의 쿠킹타임이란 프로그램의 셰프였다는 사실이었다.

언제나그가 만드는 음식들을 보며, 어쩜 저렇게 쉽고도 간단하게 음식을 만들 수 있을까. 어느 것 하나 흐트러짐 없으면서도 군더더기 없는 절제 있는 움직임 속에서 그의 손길이 닿을 때 마다 우리가흔히 볼 수 있었던 재료들은 맛있고 멋진 음식으로 재 탄생되어 접시 위에 담겨있었다.

누구에게나소울푸드라는 것은 존재 할 것이다. 향수 어린 음식, 먹고나면 힘이 나는 음식들에 우리가 소울 푸드라는 이름을 명명하여 부른 것이야 요 근래의 일이겠지만 누구나 그런 음식들은 하나씩은 있기 마련이다. 먹을 게 없었던 시절 외할머니가 해주시던 된장찌개 하나만으로도 한 그릇을 뚝딱 비웠다는 엄마나, 할머니가 부뚜막 앞에서 뚝딱 만들어 주신 간장 계란 비빔밥이 잊을 수 없다 말씀하시는 아빠나 우리 모두에게는잊지 못하는 음식이 하나씩 있기 마련이다.

모두의만류에도 불구하고 자기 자신의 소신과 믿음 하나만으로 일식을 버리고 양식을 배우기 위해 미국으로 떠난 그의 도전적이지만 무모한 시도를 옆에서 지켜보았다면 나 역시 그를 만류했을 것이다. 하지만 그는 그 모든 이들의 우려를 발판 삼아 그 스스로를롤 모델로 하는 드라마의 주인공으로 세상에 다시 등장하기까지 그가 걸어온 길이 성공이라는 탄탄대로만은 아니었지만 그럼에도 그는 자신이 가는 길이옳다는 믿음 하나로 지금까지 달려왔다.

지금은웃으며 이야기 할 수 있는 위험한 밤 거리를 재 충전의 시간으로 보내왔던 그 어렵던 시절과 셰프가 되어 그가 피클 때문에 겪었던 에피소드를 이야기까지그는 그가 걸어왔던 길목에서의 모든 음식들에 대해 그의 모든 진심을 담아 이야기 하고 있었다.

유명한셰프이기에 그의 소울 푸드는 무엇일까?가 그를 대하며 갖게 하는 첫 번째 궁금증이었다면 이 하나의 질문에수 많은 답을 해주며 그가 살아온 이야기를 담담히 들려주는 맛있는 이야기는 그 어디서 만난 요리보다 따뜻함을 전해 준다.