좋은 시나리오의 법칙 - 좋은 영화, 그저 그런 영화, 나쁜 영화에서 배우는
톰 스템플 지음, 김병철.이우석 옮김 / 시공아트 / 2011년 8월

스타 배우들이 출연하고 화려한 액션에 온갖 볼거리를 갖췄다 해도 너무나 지루해서 돈이 아깝다는 생각이 드는 영화가 있는 반면 아주 단순하고 소박한 분위기임에도 불구하고 끝나는 순간까지 몰입하게 되는 영화가 있다. 최근에 봤던 영화 중에 전자에 속한 것은 '트랜스포머3' 정도가 되겠고 후자에 속하는 영화로는 작년에 봤던 '원스' 같은 느낌의 영화들이다. 개인의 취향 문제도 있겠지만 영화가 재미있다, 재미없다 혹은 몰입이 된다, 되지 않는다를 결정짓는 가장 중요한 요소는 일단 시나리오라는 생각이 든다. 인물의 대사, 행동, 감정과 배경, 음악, 색감 등 영화를 구성하는 모든 것들이 이 시나리오라는 설계도 위에서 이루어지기 때문이다. 지금까지 보아왔던 영화들을 유독 재미있었던 영화, 기억에 남는 영화, 아무 느낌도 없었던 영화, 분노를 불러일으킨 영화 등으로 분류해보면 역시 이야기의 힘이 가장 큰 기준이 된다는 것을 알 수 있었다.

이 책은 할리우드 영화의 시나리오들을 중심으로 좋은 영화와 그저 그런 영화, 나쁜 영화들로 구분하여 영화의 장면 하나하나를 언급하면서 그 스토리가 관객에게 어떻게 전해지는지 등의 영화적 효과를 구체적으로 알려주고 있다. 시나리오 작가 지망생이나 영화를 보다 깊이 있게 즐기기를 원하는 독자들에게 도움이 될 내용들로 채워져 있다. 아쉽게도 이 책에서 다뤄진 수십 편의 영화 중에 내가 본 것이 얼마 되지 않아 우선은 이 책에 언급된 영화들을 먼저 보고 오라는 저자의 머릿말이 제대로 와닿는 느낌이었다. '쥬라기 공원', '딥 임팩트' 같은 영화는 시나리오적인 측면에서는 별로라고 평가되었어도 나는 괜찮다고 생각한 작품들이다. 돈이 얼마 들지 않으면서도 시간적으로나 공간적으로 만족감이 높은 영화라는 문화상품을 더욱 즐겁고 의미 있게 즐기기 위한 방법으로 시나리오에 대한 공부를 해보는 것도 시도해볼 만한 일이라는 생각이 들었다.