워킹데드 Walking Dead 1~5 세트
로버트 커크먼 지음, 장성주 옮김, 찰리 아들라드 외 그림 / 황금가지 / 2011년 7월

'새벽의 저주'를 처음 접했을 때 뭐 이런 영화가 있나 황당한 마음으로 봤던 기억이 난다. 훗날 패러디로 나온 '새벽의 황당한 저주'나 이 영화나 그게 그거, 라는 식으로 처음에는 그저 그런 느낌으로 생각하고 있었는데 어쩌다 보니 지금까지 몇 번이나 보게 되었다. 그런데 그렇게 재차 이 영화를 보면서 보통 영화가 아니라는 생각이 들었다. 어느 날 찾아온, 모든 사람들이 좀비로 변해버린 도무지 이해할 수 없는 절망적인 상황 앞에 놓인 인간들의 두려움, 공포, 욕망, 갈등 등을 아주 잘 표현해낸 수작이라는 생각이 들기 시작했던 것이다. 물론 내 주변 사람들도 '새벽의 저주'에 대해서 좋은 평을 하고 있었다. 여러가지 의미에서 좀비라는 존재가 현실적으로 전혀 불가능한 상황도 아니라는 생각을 가끔 하게 되었기 때문에 육신은 죽어 썩어버렸지만 몸은 살아 움직이는, 그러면서 살아 있는 것들을 무참히 물어 뜯는 존재가 등장하는 레지던트 이블 시리즈 같은 것들은 꼭 챙겨 보는 편이다.

좀비물을 볼 때 가장 많이 드는 생각은 역시 '나 같으면 저 상황에서 어떻게 했을까?'이다. 만화 '워킹데드'는 바로 그런 질문에 대해 함께 생각해볼 수 있도록 등장인물 한 사람 한 사람의 상황과 심리묘사가 뛰어난 작품이다. 특히 참혹하고 절박한 상황에서 어떻게든 인간성을 지키고자 하는 인물들의 모습이나 그런 광적인 상황 속에서도 욕망과 사랑을 느끼고 성을 갈구하는 장면의 묘사 등은 인간의 본능과 존재 이유는 무엇인가에 대해 생각하게 한다. 영화와는 다르게 출판만화의 흑백으로 표현된 그림체의 느낌과 진하고 선이 굵은 미국 만화 특유의 분위기가 처음엔 내겐 그다지 매력적이지 않았지만 역시 스토리의 힘을 느낄 수 있었기 때문에 곧 불편함 없이 작품에 몰입할 수 있었다.

우선 1차분으로 5권까지 출간된 이 작품은  임무 중 부상으로 병원에 입원해 있던 주인공이 깨어나 느닷없이 온통 좀비 천국으로 변해버린 세상을 맞닥뜨리는 상황으로 시작해서 자신의 가족을 포함한 살아남은 자들과 함께 생존을 위한 치열한 투쟁의 과정을 그리고 있다. 처음에는 무조건 피하고 죽여야 될 대상이었던 좀비를 보면서, 점점 그들과 자신들이 별 차이가 없음을, 오히려 더 무서운 것은 좀비들이 아니라 살아 있는 인간 그 자체이며 진정한 산 송장은 바로 우리들이라고 고백하게 되는 장면이 인상적이었던 이 작품이 과연 어떤 결말로 이어질지 상당히 궁금해졌다. 작가는 이 작품을 쉽게 끝낼 생각이 없어 보인다. 그래서 사실 결과보다 그 기나긴 과정에 대한 기대가 더 큰 작품인 '워킹데드'. 미드로도 나와 있다고 하니 비교하면서 본다면 그 재미가 더할 것 같다.