야구를 부탁해
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2011년 7월

지금도 그런지 모르겠지만 서울대 도서관 대출 1위 도서가 오쿠다 히데오의 '공중그네'라는 소식을 뉴스에서 접한 적이 있다. 아마 지금도 높은 순위를 차지하고 있을 것이다. 또 이 책은 국회도서관에서도 대출 상위권을 차지하고 있다고 하니 오쿠다 히데오는 은근히 우리나라에 많은 영향력을 행사하고 있는 작가인 것 같다. 얼마 전 출간되었던 '꿈의 도시'라는 작품을 읽으면서도 느꼈던 것이지만 오쿠다 히데오는 심각하고 무거운 주제를 가볍게 풀어내면서도 그 의미를 훼손시키지 않는 데 뛰어난 능력을 보이는 작가라는 생각이 들었다. 이번에 우리나라에 출간된 '야구를 부탁해'는 그 중에서 그의 유머러스한 감각과 내용을 쉽게 전달하는 문장의 힘이 잘 드러난 재미있는 에세이집이라 할 수 있다.

이 책에는 베이징 올림픽 당시 일본 야구팀의 경기를 관람하며 있었던 에피소드와 느낌을 고스란히 담은 글과, 지식과 정보는 가득하지만 정작 처음 가보았던 뉴욕 방문기, 주니치 드래곤스의 팬으로서 지방 도시를 연고로 한 야구팀과 지역 야구팬들에 대한 애정을 느낄 수 있는 센다이의 라쿠텐 골든 이글스 홈구장 방문기, 몸은 늙었지만 작가의 마음만은 결코 그 열정이 사그라지지 않았다는 것을 보여준 후지 록 페스티벌 체험기, 어쩐지 시원찮은 고생이 기록으로만 느껴진 아이치 만국 박람회 관람기, 겸손한 자세를 되찾게 해주는(?) 세계 최고의 롤러코스터 체험기, 삶의 여정에 대해 다시 한 번 생각해보게 하는 짧은 사찰 순례기 등의 이야기들이 담겨 있다. 주로 출판사의 의뢰나 출판관계자들과의 담소 중에 갑작스레 결정된 경우로 작업이 진행된 경우가 많은 것 같았다.

'야구를 부탁해'는 썰렁하거나 지나치지도 않은 적당한 유머를 좋아하는, 즐겁고 부담 없는 독서를 원하는 독자에게 권할 만한 책이라는 생각이 들었다. 작가 특유의 물 흐르는 듯한 문장과 이야기 전달력, 상황을 묘사하다가 갑자기 혼잣말을 하는 것처럼 개인적인 의견이나 농담을 덧붙이는 부분이 색다른 재미로 다가온다.
 책을 통해서 느낄 수 있는 작가의 유유자적한 품성도 마음에 들었다. 이런 작가들의 에세이나 소설을 읽을 때마다 느끼는 것은, 일본은 대중적인 문학에 대한 인식과 저변이 잘 형성되어 있는 반면, 우리나라 문학계와 작가들의 의식은 너무 굳어 있거나 겉멋이 들어있다고 할까... 쉽게 전달할 수 있는 것도 비비꼬아서 복잡하게 만드는 재주만 부리는 것 같아 아쉬울 때가 있다. 유연하면서도 마음을 흔드는 감동과 인생의 참된 의미를 전해줄 수 있는 능력을 지닌 숨어 있는 보석들이 빛을 발할 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠다.