젊은 소설가의 고백 - 세상의 모든 지식을 읽고 쓰는 즐거움
움베르토 에코 지음, 박혜원 옮김 / 레드박스 / 2011년 7월

나는 자유롭게 살다 갔거나 살고 있는 사람을 매우 동경한다. 특히 모험을 비롯한 미지의 세계에 기꺼이 자신의 인생을 건 사람들의 이야기를 보고 있노라면 감동과 아쉬움이 뒤섞인 묘한 감정을 느끼게 된다. 그런데 이들이 육체의 영역에 좀 더 비중을 둔 모험가이자 탐험가들이라면, 이들과는 다른 차원에서 어쩌면 더 깊고 넓은 영역을 여행하는 이들이 있다. 그들은 상상력을 바탕으로 치밀한 이야기 구조를 가지고 새로운 세계를 창조해내는 이들이다. 자신이 만든 세계 밖에서 전지전능한 신처럼 군림하는가하면 그 세계 속으로 들어가 만든 자신조차 미처 생각지 못했던 새로운 황홀함, 스릴, 격정을 느낄 수도 있다. 그들의 정신과 영혼은 물리적 제약을 받지 않고 우주 저 끝에서 끝까지 가로지르는가 하면, 또 경계를 넘을 수도 있다. 끊임없이 우주를 확장해나가는 것은 그들만의 특권인지도 모르겠다.

움베르토 에코는 바로 그런 환상적인 능력을 소유한 사람들 중 가장 유명한 학자이자 작가인 사람이다. 익히 알려져 있듯이 과거에 레오나르도 다 빈치라면, 오늘날은 단연 움베르토 에코를 꼽는 사람들이 수두룩하다. 작가의 육신의 나이는 일흔일곱이라는 결코 적지 않은 나이지만, 스스로 농담처럼 그러나 진중하게 자신의 작가 나이는 서른 살도 채 되지 않은 전도유망한, 훨씬 더 많은 책을 써내려갈 사람이라고 말한다. 많은 나이에도 불구하고 여전히 젊고 유머 넘치는 인생을 살고 있는 그의 모습을 보면서 삶의 즐거움과 열정, 희망은 결코 나이에 있는 것이 아님을 느낄 수 있었다. 그러나 그건 움베르토 에코이기 때문에 가능한 것은 아닌가 하는 못난 생각을 해보게도 된다.

이 책은 작가로서 쌓아온 경험을 토대로 창작이란 무엇이며, 자신의 창작 과정, 작품 속 캐릭터의 의미와 역할, 텍스트의 다양한 해석 가능성 등에 대한 내용을 담고 있다. 목록에 관해 실용적 목록과 미학적 목록으로 나누어 문학의 영역에서 목록이 어떤 기능을 하고 있는지 다룬 부분은 특히 흥미로웠다. 하지만 작가의 작품 세계에 대한 지식이 부족하고, 매니아적인 독서 취향을 가진 독자가 아닌 입장에서 이 책에 담긴 내용을 충분히 맛보기엔 역부족이었다. 다만 이름만 익숙했던 그의 문학 세계에 아쉬우나마 한 발을 내딛을 수 있게 된 것으로 만족하고자 한다. 이제 또 하나의 오르고 싶은 멋진 산이 생겨 기쁜 마음이다.