나는 가끔 속물일 때가 있다 - 두 남자의 고백
악셀 하케 & 조반니 디 로렌초 지음, 배명자 옮김 / 푸른지식 / 2011년 6월

제목만 보고서는 상당히 충격적인 고백도 포함하고 있을 줄 알았는데 이 책에 담긴 내용은 평범한 사람이라면 누구나 한번쯤 깊이 생각하고 고민해봤을 문제들을 다루고 있다. 특히 인상적이었던 것은 독일이라는, 우리에게 있어서는 꽤나 선진국의 이미지가 강한 나라에서 활동하고 있는 사람들이 문제로 인식하고 있는 내용들이 우리 사회가 해결해야 할 내용들과 별반 다르지 않다는 점이었다. 정치에 대한 무관심, 부쩍 우리나라에서도 큰 이슈가 되어가고 이는 이주노동자 문제, 교육, 불안감과 우울증, 문화적, 경제적 양극화와 그에 따른 사회적 모순에 의한 전통적인 윤리와 가치관의 붕괴 등 이미 어느 수준에 도달하여 모범을 보이는 나라일 줄 알았던 독일 내부의 문제들은 특정 지역이 아닌 전 세계가 함께 고민하고 해결해가야 할 사안들임을 알 수 있었다.

세상은 원래부터 공정하지 못하고 정의롭지 못했음을, 우리가 추구해야 할 정의의 가치는 결코 완전해질 수는 없지만 그 완전함을 위하여 끊임없이 노력하는 데 있다는 결론을 내리고 있다. 동화에나 나올 법한 이상적인 세계를 꿈꾸면서도 내 안에 결코 부인할 수 없는 부적절한 욕망도 분명히 존재한다는 사실, 그 이중성을 이 책을 통해 다시 한 번 확인하게 된다. 그리고 그것은 내 개인만의 문제가 아니었다. 중요한 것은 이것을 부인하거나 감추는 것이 아니라 자연스럽게 인정하고 어떤 방향으로 내 가치관을 바로 세울 수 있느냐 하는 일일 것이다. 자기모순에 빠져 방황하는 것은 그냥 속물보다 더 나쁜 것 같다. 위선을 떠느니 정직한 속물이 되는 게 낫다는 생각도 든다.