투자학 콘서트 - 워킹푸어의 시대, 반드시 알아야 할 부자가 되는 지혜!
리이지엔 지음, 이지은 옮김 / 티즈맵 / 2011년 6월

최근 경제, 경영, 투자에 관한 책을 읽으면서 부쩍 많이 느끼는 것이 어느 분야를 막론하고 한 살이라도 어릴 때부터 경험해보는 것이 얼마나 중요한가 하는 점이다. 주식을 예로 들면 돈을 잃더라도 10대 후반이나 20대 초반이라면 그 충격이 상대적으로 크지 않을 텐데 지금의 나처럼 뒤늦게 시작하는 입장에선 연습 삼아 해보는 소액투자라 하더라도 자금이 줄어드는 모습을 보게 되면 얼마나 속이 쓰린지 행여나 하한가라도 한 방 맞고 나면 그 충격이 쉽게 가시지 않는 것이다. 늦은 만큼 시행착오가 많아 제법 애를 먹고 있다.

‘투자학 콘서트’는 제목과 같이 흥겨운 느낌을 주는 책이라고 보기는 어렵다. 기존에 나와 있는 경제나 투자 관련 입문 서적들과 내용은 크게 다르지 않지만 하나 장점이 있다면 각 주제의 초반부에 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 상황이나 역사적 배경, 알기 쉬운 사례 등을 이용해 해당 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다는 것이다. 개인적으로 눈에 띄었던 내용은 투자와 투기에 대한 저자의 설명이었는데, 투자를 기업의 재무구조나 현재 실적을 바탕으로 한 미래 성장성 같은 기본적인 가치를 가지고 장기적인 안목으로 투자하는 개념으로 설명하는 것은 많이 봤던 내용이지만, 투기를 부정적인 이미지가 아닌 가격의 흐름을 예상하여 실행하는 투자의 한 방식으로 설명하고 있다는 점이 독특했다. 투기라는 행위를 도박과 구분하여 설명하고 있는 것처럼 느낀 것은 처음 본 것 같다.

육체노동이나 지식을 이용해 돈을 버는 것은 물론 중요하다. 하지만 지금 이 시대에는 앞서 언급한 방법으로 모은 돈을 어떻게 효과적으로 불릴 것인가에 대한 금융지식이 필수적인 시대가 되었다. 최소한 손해를 보지 않고 지키기 위해서도 마찬가지다. 이 책은 실용적인 부분뿐만 아니라 돈을 대하는 자세, 부를 이루는 목적, 인생에 있어 진짜 소중한 재산은 물질이 아닌 사람이라는 점 등을 함께 언급하고 있어 균형 잡힌 경제관, 투자관을 세우고자 하는 독자들에게 많은 도움이 될 것으로 보인다.