소울 포토 - 상상을 담는 창의적 사진 강의 노트
크리스 오르위그 지음, 추미란 옮김 / 정보문화사 / 2011년 1월

‘소울 포토’는 사진에 대한 기본적인 자세와 감각, 실질적인 촬영 팁에서 전문가의 알찬 조언까지 담은 다양한 장점을 가진 책이다. 내가 이 책을 읽으면서 처음부터 끝까지 들었던 생각은 역시 사람은 가만있지 않고 무엇이든 해보고 있어야 한다는 사실의 중요성이었다. 처음 고인 물이 아무리 맑고 영롱하더라도 시간이 지나면 썩는 것처럼 자신이 간절히 원하는 소망이나 꿈이 아무리 아름답고 고상하고 위대한 것이라 하더라도 마음의 단계에만 언제나 머물러 있게 된다면 자기기만에 빠지고 결국은 좌절하고 포기하고 원망만 가득한 상태에 이르게 되고 말 것이다. 특히 창의적이고 획일적이지 않은, 차별화된 삶을 원하는 사람 중에 의외로 실천하는 힘이 부족해 쓰러지는 경우가 많은 것을 생각하면 이 책에서 항상 새로운 시각을 갖고 열린 마음으로 끊임없이 노력하는 것이 얼마나 중요한 것인가를 새삼 깨달을 수 있었다.

사진이라는 영역에서 무엇이든 시도해보고 도전해본다고 하는 것은 특히 더 중요한 것 같다. 그 중에서 가장 먼저 해야 할 일은 많이 찍는 것이라고 생각한다. 많이 다니면서 사람들을 만나고, 사물과 풍경을 많이 보고, 듣고, 배우는 경험 속에서 나의 손과 눈이 끊임없는 셔터 소리를 만들어내는 가운데 자신이 왜 사진을 찍고, 어떤 사진을 찍고 싶고, 어떤 사진가가 되고 싶은지 답을 얻을 수 있는 것이다. 그런 과정이 반복되면서 자신이 전하고자 하는 메시지가 점점 명확해질 것이고 어쩌면 변화를 유연하게 받아들여 다양해질 수 있을 것이다. ‘끊임없는 반복을 통해 진리가 드러난다’는 말과 ‘뭐든지 트레이닝이지.’라는 어느 책의 구절과 이야기의 대사가 딱 맞아떨어지는 듯했다.

나 같은 사진 초보자의 경우 이 책에서 얻을 수 있었던 소중한 가르침 가운데 사진에 대한 마음가짐과 각 챕터의 끝 부분에 있는 유명한 사진작가들의 조언이 담긴 ‘게스트 스피커’ 코너가 유용했다. 어디에서 영감을 얻는가?, 훌륭한 사진은 어떤 것인가? 사진가가 가져야 할 자세는?, 사진작가를 꿈꾸는 사람들을 위한 조언은? 등의 질문에 답하는 형식으로 꾸며진 이 코너의 내용과 저자의 입장에서 공통적으로 느낄 수 있는 것은 좋은 사진이란 사람의 마음을 움직이고 나아가 삶의 변화를 이끄는 힘이 있다는 것이며, 평범함 속에 내재된 비범함을 발견하고 만들어 낼 수 있는 노력과 자세가 요구됨을 알 수 있었다. 그리고 되도록 적은 것으로 많은 것을 표현할 수 있는 능력과 꽉 차 있는 것을 내보내고 비울 수 있는 능력도 필요하다고 한다. 그리고 사람과 대상에 대한 소통의 중요성을 강조하고 있었다. 무엇보다 이것은 나에게 요구되는 사항이기도 한데, 자신을 믿는 것이었다. 자신이 이루고자 하는 꿈을 위한 무한한 열정과 노력은 바로 자기 자신에 대한 믿음과 함께 해야 열매를 맺을 수 있다는 것이다.

처음 기대했던 것처럼 이 책은 사진에 관한 책이면서 동시에 삶 자체에 대해 깊이 생각해보고 더 창의적이고 풍요로운 삶을 이룰 수 있도록 도움을 주는 훌륭한 지침서 역할도 하고 있어서 사진을 통해 행복하고 의미 있는 인생을 도모하는 분들에게 추천하고 싶다.