너를 만나 행복해! 살림어린이 그림책 16
나라 요시토모 글.그림, 배주영 옮김 / 살림어린이 / 2010년 11월

너무나도 거대해 누구도 그 존재를 알 수 없었던 외로운 강아지가 있었다. 우연히 근처를 지나가던 한 어린 소녀가 그 존재를 눈치 채고 이내 둘도 없는 가장 친한 친구가 된다는 것이 이 그림책의 내용이다. ‘혼자라서 외롭더라도 누군가가 당신의 친구가 되기를 기다리고 있다는 사실을 꼭 기억하라’, ‘중요한 것은 친구를 찾겠다는 마음이다’, 는 메시지를 전하면서 저자는 이 책을 끝맺는다.

이 그림책을 읽으면서 개인적으로 가장 놀랐던 것은 강아지와 소녀가 처음으로 눈을 마주치면서 놀라는 순간은 잠깐, 이내 미소를 짓고 노래를 불러주며 금세 친한 친구가 되는 과정이 매우 단순화되어 있다는 사실이었다. 사실 어린 아이들이 주 독자층이 될 그림책이기 때문에 그런 것이겠지만, 나는 이 부분이 굉장히 인상적이었다. 왜냐하면 인생에서 진정으로 소중한 것은 간단명료하면서도 단순하게 만날 수 있고 얻을 수 있는 것들이 아닌가 말해주고 있는 것 같았기 때문이다. 오늘날 보기가 너무 어려워진, 아무런 계산 없이 있는 그대로의 순수한 모습과 마음으로 이루어진 우정과 사랑, 배려, 나눔의 소중함을 이 책은 내게 일깨워주고 있었다.

우리는 언제쯤 이 정글 같고 전쟁터 같은 지구라는 삶의 터전을 성경에 묘사된 천국의 모습처럼 사자의 입이나 뱀굴에 손을 넣어도 안심할 수 있는 그런 세상으로 만들 수 있을까? 그런 날이 과연 올 수 있기나 한 걸까. 인류가 지금까지 보여주었던 능력을 돌아봤을 때 충분히 할 수 있다고 생각한다. 하지만 그 아름다운 혁명을 막고 있는 것의 실체는 대체 무엇일까?

짧은 이야기를 가지고 너무 심각한 생각에 빠진 것 같다... 아무튼! 나라 요시토모의 팬이라면 그의 그림들을 보는 것만으로도 행복해질 ‘너를 만나 행복해’는 남녀노소 누구나, 특히 아빠와 아이, 엄마가 나란히 모여앉아 즐겁게 볼 수 있는 예쁜 선물 같은 그림책이다.