헌책방 어제일리어의 사체 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

기억을 더듬어 보니 제가 읽었던 코지 미스터리라면 프로페셔널한 도둑과 기묘한 쌍둥이가 등장하는 미야베 미유키의 ‘스텝파더 스텝’이 떠오릅니다. 그 외에 다른 것들, 즉 코지 미스터리적인 성격을 지닌 작품을 애써 떠올려봐도 온다 리쿠와 오기와라 히로시의 몇몇 단편들이 전부인 것 같네요. 한정된 장소, 혹은 마을의 단순한 일상 속에 폭력의 정도가 낮으면서 유머와 감동, 유쾌함을 담고 있는 미스터리라고 하는데 과연 본격 미스터리물(사회파 미스터리나 살인사건해결)만 주로 접하던 저에게는 신선한 즐거움이었습니다.

작품의 무대는 바다를 접하고 있는 가공의 도시 ‘하자키’ 시. 갖은 불운과 시련 끝에 모든 것을 훌훌 털어버리고자 다다른 도시 하자키의 해변에서 아이자와 마코토는 이곳에서마저 치를 떨 경험을 하게 되는데 그것은 다름 아닌, 스트레스를 날려버리고자 ‘나쁜 놈아!’하고 외치는 순간 떠밀려온 남자의 사체를 만나게 된 것! 이것을 시작으로 조용하고 평화롭기만 할 것 같은 도시 하자키에서의 흥미로운 사건이 전개됩니다.

한편 도시의 중심부에서는 하자키 시를 좌지우지하는 소위 지역유지라고 할 수 있는 ‘마에다 마치코 오피스’의 사장 마에다 마치코, 오피스 내의 방송국 하자키FM의 열혈 디제이 와타나베 치아키, 작품 속 사건을 차근차근 해결해가는 형사반장 고마지, 신참 이쓰키하라, 그리고 의문의 소녀이자 마에다 마치코의 딸 마에다 시노부, 그리고 작품 속에서 가장 매력적인 장소인 헌책방 ‘고서 어제일리어’의 주인인 할머니 마에다 베니코가 주요 인물로 등장합니다. 베니코 할머니는 마치코 사장의 고모입니다.

복잡한 집안 관계 속에서 앞서 해변으로 떠밀려온 사체가 조카 히데하루여야만 자신의 목적을 취할 수 있는 마치코 사장, 그리고 히데하루인지 확신할 수 없는 베니코 할머니와 형사들! 진실을 알기 위해 좌충우돌하는 마코토와 치아키, 그리고 그의 동료와 친구들! 그러나 일은 그리 단순하게 진행되지는 않는군요. 사체가 누구냐의 진위여부가 확인되기도 전에 마치코 사장이 헌책방에서 살해된 채로 발견되는 사건이 일어난 것입니다. 불운의 끝을 보는 듯 이때 마코토는 베니코 할머니의 부탁으로 대신 헌책방을 보고 있던 중이었습니다!

하나의 사건이 예기치 않았던 다른 사건과 연결되고 이렇게 연결된 두 사건은 과거에 일어났던 미해결 사건과 연결고리를 맺으면서 점차 하나의 그림을 완성해가는 방식으로 소설은 진행됩니다. 하지만 죽음과 살인이 다뤄지는 소설답지 않게 등장인물 간의 알콩달콩 로맨스와 재치 넘치는 유머의 요소들이 적절히 녹아들어 무겁지 않게 읽는 재미를 더합니다. 그러나 결말에 이르러 가장 섬뜩한 인상을 남기는 의외의 인물들이 있었으니 그 실체를 확인하는 오싹한 즐거움은 아직 이 작품을 접하지 않은 독자 분들의 몫으로 남겨둡니다. 그리고 또 하나, 이 작품을 읽다보면 무궁무진한 로맨스 소설의 계보를 살짝 엿볼 수 있는 보너스 같은 부분도 만날 수 있답니다.

참, ‘어제일리어’의 의미는 작품 중간에 나오지만 처음 읽을 때 이게 무슨 뜻인지 궁금해하고 있던 참에 동시에 읽고 있던 오기와라 히로시의 소설 ‘엄마는 저격수’에서 각주로 설명하는 부분을 보며 알게 된 재미있는 경험이 있었습니다. 어떤 꽃 종류의 품종을 통틀어 이르는 원예용어라고 한다. 어떤 꽃일까요?^^