행복한 인생의 조건 - 장자에게 배우는 ㅣ CEO가 읽는 클래식 1
이인호 지음 / 새빛 / 2010년 5월
장자에 대한 입문서로 누구에게나 추천하고 싶다. 우선 저자의 유쾌한 글솜씨 덕분에 딱딱할 것만 같았던 고대 사상가에 대한 첫 인상이 매우 흥겨웠고 장자의 사상과 그의 사상이 담긴 우화를 알기 쉽게 풀어 설명해주고 있어 즐거운 마음으로 마지막까지 읽을 수 있었다.
장자의 생각대로라면 현대사회에서 절대적 가치기준이 되어버린 돈, 권력, 명예로부터 자유로울 수 있어야만 진정한 행복을 누릴 수 있지만 오늘날 그런 것들로부터 벗어나기는 쉽지 않다. 이 책은 장자가 전해주는 삶의 지혜를 무조건 따라야 한다는 것이 아니라 어떤 식으로 삶에 적용해야 할지를 생각하게 한다.
주어진 조건에 끌려다니며 평생 힘들어하고 후회하는 삶을 살 것이냐, 내 스스로 인생의 주인공이 되어 평화로운 삶을 살 것이냐- 이 문제를 넘어 세상 모든 만물과 나의 가치는 동등하며 나아가 우주와 내가 하나가 되는 물아일체, 달관의 경지까지 이르렀던 장자의 삶을 보니 내가 지금까지 고민하고 매달렸던 문제들이 얼마나 하찮은 것이었는지 깨닫게 된다. 내가 그 경지까지 가는 것은 거의 불가능에 가까울지 모르나 최소한 살면서 외부환경 때문에, 또 타인과 비교하여 비참해지거나 절망하는 일만은 없어야겠다는 생각이 강하게 들었다.
또하나 인상적이었던 것은, 우리는 놓지 못하고 여러가지를 쥔 채로 무익한 혼란에 빠져있는데, 과감하게 우리의 인생을 간단하고 단순한 삶으로 변화시켰을 때 진정한 여유가 찾아오며 그 안정을 누리는 가운데 진정 자신이 원하는 것이 무엇인지 알 수 있다는 것이었다. 생각해보면 하고 싶은 일, 갖고싶은 것이 너무나 많은데 정작 아무것도 제대로 하지 못해 시간을 낭비하는 일이 허다한 것을 알 수 있다. 버릴 것은 과감히 버리고 비울 것은 확실히 비웠을 때 소유에도 참다운 가치가 깃들 수 있음을 알 수 있었다.
이 책은 출판사에서 'CEO가 읽는 클래식'이란 시리즈로 나오긴 했지만 누구에게나 추천하고 싶다고 했듯 내용이 어렵지 않고 유머러스한 부분도 많아서 가벼운 마음으로 휴가철에 읽어도 좋을 듯하다.