미국의 한국 부자들 - The Good Rich
송승우 지음 / 황소북스 / 2010년 7월

이 책의 가장 인상적인 점은 저자가 서문에서 밝힌 바와 같이 단순히 경제적 부를 이룬 것뿐만 아니라 나아가 나눔을 실천하며 사회에 유익을 끼치는, 이른바 '좋은 부자'들을 다루고 있다는 점이다. 표지에 써 있는 'Good Rich'라는 단어는 그래서 더욱 인상적이다. 아메리칸 드림 그 이후를 바라보는 저자의 시선이 참신했다.

성공한 10명 중 9명은 현재 자기 사업체를 운영하고 있는 사업가이며 한 명은 큰 회사의 중역으로 일하고 있다. 이들의 이야기를 쭉 읽어나가다 보니 몇 가지 공통점을 발견할 수 있었다. 크게 보면 꿈, 인내와 노력, 열정, 자신감, 긍정적 마인드, 용기,  믿음 등으로 요약할 수 있다. 한 가지 특이할 만한 점은 기독교 신앙을 가진 이들이 많았다는 것이다. 물론 종교인, 비종교인 할 것 없이 자기만의 신념, 믿음의 근거 등을 가지고 흔들리는 중심을 바로잡아 왔다는 것은 대다수의 공통점이었다.

그리고 하나, 모든 인물들이 하나같이 강조하는 것이 바로 '사람', 더 나아가 '사람과 사람 사이의 관계'를 아주 중요하고 소중하게 여기고 있다는 점이었다. 성공을 위한 출발점 혹은 출발점을 딛고 나가게 된 계기가 자신이거나 자신과 밀접한 관련이 있는 무언가로 시작되지만 결국은 모든 성공 요소들의 매듭을 지어주는 것은 '사람'이었고, 그 사람들과의 소통, 나눔, 궁극적인 '함께함'이었다.

행복의 의미란 어떤 것인지 다시 한 번 생각하게 해주는, 기존의 성공스토리를 담은 책들과는 차별화에 어느 정도는 성공한 듯하다. 다만 아쉬운 점은 많은 사람들을 인터뷰하고 정리한 형식으로 담다 보니 어려운 상황에서 성공으로 가는 과정이 너무 요약되어 구체적으로 어떻게 그 세월을 거쳐왔는지 자세히 알 수 없다는 점이다. 하지만 개별적으로 관심이 가는 인물에 대해 개인적으로 더 알아보고 정보를 얻는 것도 흥미로운 일이 될 수 있을 것 같다.