트리하우스, 숲에서 행복하기
서경석 지음 / 마인드큐브 / 2022년 9월

숲은 사람들에게 편안한 감각을 주며, 신체적으로도 쾌적한 쉼을 누리게 하는 공간이다. 도시인들 중에는 가끔 재충전을 하고 싶을 때 숲을 찾는 경우가 많다. 삶을 새롭게 환기시키는 정도가 아니라 아예 인생을 숲과 함께 하는 사람에게는 자연이라는 것이 어떤 감각으로 다가올까? 신간 『트리하우스, 숲에서 행복하기』는 그런 질문에 충실한 답변을 전해준다.

저자가 바라보는 숲의 모습은 팔색조처럼 다양한 매력으로 드러난다. 무엇보다 이런 다양성 속에서 주어진 성찰과 깨달음은 저자의 삶을 더욱 풍요롭게 한다는 것을 느낄 수 있다. 저자는 임업 분야에서 오랜 경력과 전문성을 쌓아오면서 숲과 뗄레야 뗄 수 없는 삶을 살아왔다. 일선에서 물러났지만 그의 삶은 오히려 더 활기로 넘쳐 보인다. 후학을 양성하며, 지방문화를 살리는 데 그의 능력을 활용하고 있다.

무엇보다 새로운 캠핑 트렌드를 만들어나가는 것이 저자의 삶을 가장 즐겁게 해주는 것 같다. 이른바 ‘트리하우스 숲캠핑’을 통해 정적이면서도 변화무쌍한 숲속에서 다양한 사람들을 만나는 기쁨을 누리고 있다.

저자가 보는 숲속의 아침은 산책으로 더욱 풍성해진다. 서로 다른 종류의 작은 새들이 빚어내는 화음은 세속의 그 어떤 음악보다 아름답고, 그에 화답하듯 자연의 풍경은 더 깊이 있는 감동으로 그 안에 있는 사람을 행복하게 만든다. 나뭇가지의 바스락거림, 바람이 지나가는 소리, 흐르는 물소리에서 생명의 역동성이 고스란히 떠오른다.

산에서 보통 볼 수 있는 ‘쉼터’, 그리고 그것과 동일한 의미를 갖는 ‘쉴터’, 그리고 영어 'shelter'를 한 데 묶어 자연 속에서 쉼을 구하는 인간의 마음이 어떻게 현실에 구현되었는지 풀어내는 저자의 언어 감각이 눈길을 끈다.

저자는 숲속에 있는 것 자체가 공부가 된다고 말한다. 자연을 가만히 들여다보고 있으면 생태계가 얼마나 다채롭고 변화에 민감한지 알 수 있다. 그런 새로움들이 넘치는 숲속에서 인간 역시 자연의 한 부분임을 거듭 깨닫는 저자의 마음이 고스란히 전달되는 듯하다.

무엇이든 구하고 두드리는 자에게 기회가 오고 문이 열리듯, 숲 역시 가만 있는 사람이 아니라 부지런히 움직이고 탐구하는 사람에게 보물 같은 깨달음과 육체적 건강을 선물로 주고 있음을 알 수 있다.

우리나라 국토에서 산림 면적이 차지하는 비율이 높다는 것은 누구나 아는 사실인데, 전 세계를 통틀어 네 번째에 해당하는 비율이라는 사실을 처음 알게 되었다. 그만큼 우리는 산의 민족이라는 표현이 전혀 어색하지 않은 위치에 있다는 것이다.

산에서 얻을 수 있는 수많은 혜택을 어떻게 지속가능한 형태로 보존할 수 있는지 고민하는 것은, 곧 우리의 미래의 방향을 결정짓는 것과도 같음을 이 책은 알려주고 있다. 점점 줄어드는 지구의 숲 면적이 인류의 암울한 미래를 전망하게 하고 있는 요즘, 이 책은 우리가 반드시 지켜야 할 것, 그만큼 소중하고 가치 있는 것이 무엇인지 깊이 생각하게 한다는 점에서 일독의 가치가 있다.

* 네이버 「리뷰어스 클럽」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.