건강을 주제로 우리가 접근할 수 있는 관점은 다시 두 가지로 구분할 수 있다. 하나는 운동, 다른 하나는 식습관이다. 꾸준한 운동은 사람의 정신과 육체를 가뿐한 상태로 유지시키며, 삶에 활력을 준다. 하지만 더 중요한 것은 식습관이라 할 수 있다. 인간은 기본적으로 에너지가 필요한 존재다. 움직이기 위해 필요한 연료 같은 것이다. 그리고 음식이 그런 역할을 맡는다. 영양소와 관련한 이슈는 무엇보다 사람들의 가장 큰 관심사 중 하나인 질병 문제와도 직결되기 때문에 이 책의 내용은 무척 유용하다.
어떤 종류의 자동차는 정해진 종류의 연료만 주입할 수 있다. 인체도 마찬가지다. 인간에게는 탄수화물이나 단백질, 지방, 나트륨 같은 필수 영양 요소가 있다. 연료라고 해서 다 같은 것이 아니다. 보누스 출판사에서 새로 출간된 『인체 영양학 교과서』는 바로 이 지점에 주목한다. 인간의 건강에서, 특히 몸과 관련하여, 가장 중요한 먹는 문제 - 더 구체적으로 인간을 더 효율적이고 쾌활한 상태로 움직이게 하는 적절한 영양소는 무엇인가에 대한 문제를 다루고 있다.