역설계 - 숨겨진 패턴을 발견하고 나만의 설계도를 만드는 법
론 프리드먼 지음, 이수경 옮김 / 어크로스 / 2022년 9월

이 책의 원제인 'Decording Greatness'는 탁월함 혹은 위대함을 해독한다는 의미다. 그리고 역설계에 해당하는 영어 표현 'Reverse Engineerging'은 말 그대로 역설계 또는 분해 공학을 의미한다. 분해 공학이란 “다른 회사의 상품을 분해하여 그 생산 방식을 알아낸 뒤 복제하는 것”을 의미한다. 이 책의 제목과 그 구체적인 방법을 의미하는 역설계라는 한국어 번역 제목에서 알 수 있듯, 어떤 분야에서 성공하거나 자기가 목표로 하는 것에서 최고가 되기 위해 가장 먼저 필요한 것은 ‘모방’ 행위라는 것을 알 수 있다.

저자가 말하는 모방은 단순히 흉내내고 복제하는 것을 의미하지 않는다. 그것은 하나의 혁신적 패턴이다. 어떤 것을 배우고, 통합하고, 이전의 것을 토대로 새로운 결과물을 만들어내는 프로세스라고 할 수 있다. 분야를 막론하고 자기가 몸담은 분야 혹은 관심 있는 분야에는 앞서 성공한 사람들이 있다. 그들이 개발하거나 창조해낸 작품 혹은 성과들을 분석해서 중요한 통찰력을 뽑아낸다. 그리고 그것을 자신에 맞게 적용하여 가치를 만들어내는 것이 바로 역설계라는 관점에서 보는 모방의 힘이다. 그 대표적인 예로 이 책은 스티브 잡스와 빌 게이츠를 거론한다.

모방을 위해서는 먼저 모방하고 싶은 대상이 있어야 한다. 그리고 철저히 분해한다. 분해하고 구조와 원리를 알아낸 다음 핵심 아이디어를 뽑아낸다. 문제는 여기서 시작된다. 여기서 멈추면 그것은 단순한 흉내내기에 불과하며 아무런 가치를 창출할 수 없다. 그리고 독창성이라는 유혹에 빠지게 된다.

독창성의 유혹은 일견 당연해 보인다. 무언가를 흉내낸다는 것 자체가 혁신이나 창조라는 가치와 동떨어져 보이기 때문이다. 하지만 저자는 여기서 진정한 혁신이나 창조가 고립이 아니라 여러 아이디어의 융합에서 나온다는 사실을 여러 사례를 통해 설득력 있게 제시하고 있다. 해 아래 새것이 없다는 성경 구절도 있듯이, 모든 창의적 혁신에는 기존의 성공과 가치관, 설계도들이 밑바탕이 되어주는 것이다.

그래서 중요한 것이 바로 모방하되 자신만의 방식으로 응용해야 한다는 것이다. 말하자면 “공식은 모방하되 응용은 새로워야 한다”는 것이다. 진정한 모방은 열린 태도와 호기심과 결합되어야 한다. 그것이 작품 혹은 프로젝트를 새로운 방향으로 이끌어가는 힘이 된다. 이 책은 모방과 창의성이 어떻게 연결되는지 효과적으로 설명한다. 그리고 창의성의 핵심의 첫 번째 열쇠가 모방에 있음을 보여준다.

모방과 응용 혹은 변주의 중요성을 밝히는 전반부에 이어 후반부에서는 이것을 어떻게 구체적으로 적용할 수 있는지 모색한다. 먼저 자신의 상황을 객관적으로 파악하는 것이 중요하다. 저자는 ‘측정’이라는 도구를 제시한다. 자신이 처한 상황, 상태를 수치화하여 파악해보는 것이다. 가장 효율적인 측정치를 얻을 수 있는 데이터가 바로 ‘일기’다.

이 책은 주어진 데이터를 바탕으로 자신에게 필요한 패턴을 발견하고 전략을 세운 후, 필요한 연습이 무엇인지 알려주는데, 무엇보다 중요한 것은 자신의 약점을 보완하는 연습을 해야 한다는 것이다. 피드백도 같은 맥락으로 활용해야 한다. 무엇이 보완되어야 하며, 무엇이 잘못되었는지 구체적인 ‘오답 노트’가 필요하다.

역시 가장 중요한 것은 행동, 즉 ‘실천’이다. 자신에게 모델이 될 만한 대상을 발견하고 그것에 대해 철저히 분석하며, 핵심 아이디어가 무엇인지 뽑아낸다. 그리고 단순한 흉내가 아니라 자신만의 독창적 아이디어를 적절히 가미해야 한다. 이것이 정말 가능성 있는 도전인지는 수많은 시도를 통해 검증해야 한다. 수많은 시도는 스스로를 위한 데이터를 만들어낸다. 그리고 그것을 바탕으로 연습하고 새로운 결과물을 도출한다. 책 후반부에 이르러 이런 일련의 과정을 잘 보여주는 사례로 저자는 반 고흐의 화가로서의 일생을 예로 든다.

현대의 물리학자들은 어떤 진행되는 현상을 거꾸로 돌리면 근원에 이를 수 있다는 아이디어를 떠올렸고, 연구들이 쌓이면서 ‘빅뱅’이라는 최초의 한 점에 대한 가설에 이를 수 있었다. 결국 증거는 발견되었고, 빅뱅 이론은 이제 대체로 합의된 우주의 기원을 설명하는 과학 이론이 되었다. 거슬러 올라간다는 것은 근원을 밝혀주며, 그 과정을 통해 현재에 이르는 동안 일어났던 수많은 비밀을 드러낸다. 역설계가 주는 이미지가 이것과 정확히 일치하는 것은 아니지만, 그만큼 어떤 결과물이 나오기까지의 과정을 세부적으로 역행시켜 본다는 것은 그만큼 효과적인 성공 방정식이라는 것을 이 책은 잘 보여주고 있다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.