모비딕 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 44
허먼 멜빌 지음, 레이먼드 비숍 그림, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

『모비 딕』은 얼마 전 미국에서 가장 훌륭한 도서 설문조사에서 성경을 제치고 1위에 오른 적도 있을 만큼 많은 사람들에게 대단한 소설로 알려져 있다. 하지만 어린이나 청소년용으로 편집된 이 소설의 인상과 사뭇 다르게, 원작은 모험소설에 국한될 수 없을 만큼 길고 심오한 내용을 담고 있어 한 번 읽는다고 해서 그 내용을 쉽게 이해하기는 어렵다. 특히 수많은 에피소드와 상징, 역사적 배경과 상상 등등이 혹독한 바다 위의 환경과 어우러지며 펼쳐지는 이야기의 향연은 보는 이로 하여금 어지러운 미로 속을 헤매는 기분을 느끼게 한다.

책 서두에 소개된 고래에 관한 과거의 수많은 문헌들은 사람들이 예전부터 가져왔던 고래에 대한 갖가지 이미지들을 보여준다. 돈도 없고, 땅 위의 일에도 흥미가 없는 주인공 이슈메일, 바다에서만 생의 약동을 느낄 수 있는 인물이다. 하지만 무엇보다 바다에는 고래가 있다. 고래라는 존재 자체의 거부할 수 없는 매력이 그를 바다로 이끈다.

항해를 시작한 지 한참이 지났는데도 불구하고 선장이 등장하지 않는 것이 특이하다. 그의 이름은 에이해브. 다리 하나가 없다는 정보만 인상적으로 떠돈다. 비로소 드러난 선장의 모습은 충격적이다. 전반적으로 음울한 모습에, 목덜미에서 옷 속으로 사라지는 납빛의 흉터, 야만적이고 하얀 다리에서 흘러나오는 인생의 고단함. 그의 다리는 일본 앞바다에서 잃었다고 한다.

선장의 강인함은 단순하지 않아 마음을 더 울린다. 거기에는 오랜 세월 산전수전 다 겪은 뱃사람의 강인함과 함께 심란하고 불편한 기색이 역력한 인간의 연약함도 묻어 나온다. 그것은 형언할 수 없는 비애, 위엄과 비애가 뒤섞인 한 인물의 내면의 복잡함을 그려내고 있었다.

소설의 3분의 1일 지점에 이를 즈음 비로소 모비 딕의 존재가 드러난다. 선장이 잃은 다리와 모비 딕의 관계가 직접적으로 언급된다. 당신의 다리를 앗아간 것이 그 모비 딕이냐는 선원의 물음에 대답하는 선장의 감정은 흥분 상태가 된다. 자기 자신을 완전히 무너뜨린, 그 빌어먹을 고래! 자신의 삶이 불쌍한 절름발이 신세가 되게 만든, 그 고래를 향해 급격한 감정의 변화가 담긴 저주가 소용돌이치듯 갑판 위를 채운다. 모비 딕을 잡아 죽이는 것, 그 흰 고래의 최후를 목격하는 것이 이 배의 존재 목적이라는 취지의 선언은 모든 선원들의 마음을 하나로 모은다.

에이해브 선장에게 있어 거대한 흰 고래 모비딕의 의미는 주인공 이슈메일에게도 가볍지 않다. 그에게 모비 딕은 근원적인 공포를 의미한다. 그것은 압도적인 크기와 함께 그 거대함이 흰색으로 나타난다는 사실이다. 자연에 존재하는 온갖 흰색들, 그리고 인간의 종교 역사에서 흰색이 지닌 신성함과 권능 등 흰색과 연결된 갖가지 심오한 감각이 연결된 고래는 공포의 본질처럼 이슈메일의 마음을 사로잡는다.

출항 후 처음으로 발견한 고래잡이는 실패로 돌아간다. 날아간 작살은 고래에게 찰과상만 입혔을 뿐이다. 며칠이 지난 뒤, 포경 밧줄에 묶인 삶과도 같은 인간의 운명을 떠올리던 어느 날 다시 고래가 나타난다. 수증기 가득한 물보라를 뿜으며 존재감을 드러내는 고래의 등장에 선원들은 다시 흥분한다. 이윽고 잡히고 죽임 당한 고래. 그날 저녁 그 기름은 등불이 되고, 몸통이 가늘어지는 특정 부위는 스테이크 요리가 된다.

고래의 해체 작업 과정은 기름기가 온몸을 휘감듯 끈끈한 느낌을 준다. 고래의 지방은 껍질을 벗겨내듯 한 바퀴 돌려 뜯어야 한다. 소설에 묘사된 바에 따르면 거의 기름을 분리시키는 데 거의 모든 역량이 투입되는 것 같다. 고래의 지방층은 거의 가죽을 방불케 한다. 이런 해체 작업을 묘사하는 과정은 오히려 죽은 고래로부터 강인한 생명력과 고래 특유의 강점을 오히려 더 부각시키는 특이한 효과를 느끼게 한다.

이 작품은 성경과 그리스 신화적 요소를 배경으로 다양한 종교적·신화적·사회적 해석을 가능하게 하는 상징들로 가득 차 있다. 특히 에이해브 선장의 이름이 성경의 이스라엘 왕국사에서 가장 악한 인물 중 하나인 아합 왕을 가리킨다는 점이 인상적이었다. 그는 손꼽히는 악한 왕이었고 결국 불명예스러운 죽음을 당하지만 인생의 말년에 신에 대한 결정적 통찰을 경험한 인물로 결코 단순한 악역이라고만 볼 수는 없기 때문이다.

흰 고래는 등장인물들의 삶이 하나의 완성으로 나아가기 위한 이정표 같은 느낌도 준다. 흰 고래로 상징되는 인생의 고난, 역경, 풀어야만 하는 숙제, 극복해야만 하는 대상 등은 독자들로 하여금 우리 인생의 흰 고래는 무엇인지 생각하게 한다. 인생에 대한 통찰이 한 번의 직관으로 명쾌해지지 않듯이, 『모비 딕』 역시 결코 단순하지 않은 삶에 대한 고민이 이야기의 형식으로 체화된 것이 아닌가 생각해 본다. 다만 한두 번 읽어서는 그 맛을 제대로 음미하기 어렵다는 것을 거듭 확인할 수밖에 없었다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.