한국의 젊은 주식 부자들
한정수 지음 / 토네이도 / 2022년 8월

주식 투자에 대해서 이 책이 주는 가장 큰 메시지 중 하나는, 단타 매매는 성공 가능성이 매우 희박하다는 것이다. 이 책에서 소개되는 성공한 투자자들은 모두 중장기 개념으로 투자를 하고 있었다. 겉으로 단기 매매처럼 보이는 투자도 알고 보면 그 한 종목을 매수하기 위해 들인 시간이 상당하다는 걸 알 수 있으며 이 모든 매매의 기본은 부지런한 공부에 있다는 사실을 확인시켜 준다.

책 초반에 인상적인 표현이 나온다. 바로‘덧셈의 길, 곱셈의 길’이라는 표현인데, 일반적은 근로 소득이 덧셈의 길이라면 주식과 같은 투자를 통해 버는 소득은 곱셈의 길이라는 것이다. 일반 상식으로는 성실한 덧셈의 길이 행복을 보장해 주면 좋은 사회라고 생각할 수 있지만, 안타깝게도 자본주의 사회에서 부지런하기만 해서는 여유로운 경제적 자유를 누리기에 부족한 것이 현실이다. 어떤 형태로든 투자 행위가 뒤따라야 조금이라도 중산층의 삶을 누릴 수 있다. 그것이 좀 더 적극적인 형태로 실천되는 한 예가 바로 주식 투자인 것이다.

사실 이렇게 재테크가 경제적 조건을 한층 높게 만드는 필수 코스가 된 이유는 대다수의 사람들이 빚을 지고 살기 때문이다. 금수저, 은수저가 아닌 이상 앞으로 태어나는 모든 아이들은 빚의 굴레에서 벗어날 수가 없다. 그런데 이렇게 태어나면서부터 경제적 자유를 보장받는 사람은 비율이 낮다. 결국 대부분의 사람들이 보통의 근로 외의 투자라는 수단을 통해 자산을 불려야 빚에서 자유로워지든지, 집을 사든지 할 수 있는 것이다.

그런데 우리나라는 이상하게도 돈에 그렇게 집착하면서도 어린이들에게 경제나 투자에 대한 조기교육을 잘 시키지 않는다. 유대인들이 지금처럼 막강한 영향력을 가질 수 있었던 배경에는 어릴 때부터 철저히 경제관념과 실전 투자의 경험을 갖게 해준다는 데 있다는 걸 모르지 않을 텐데도 말이다. 제목에도 나와 있듯이 이 책에 소개된 주식 부자들은 모두 젊다. 일찍 투자에 눈을 뜨고 열심히 공부하고 노력해서 부를 일군 사람들이다. 이 책에 소개된 젊은 주식 부자들의 마음가짐이나 공부 방법, 실전 투자 감각은 한 살이라도 어릴 때 배울 수 있으면 더 큰 수익으로 돌아올 수 있으리라는 생각이 들었다.

이 책에서 소개한 투자 방법 중 가장 기억에 남는 두 가지를 고르라면 바로 ‘외신을 읽어라’는 것과 ‘상상력을 기르는 훈련’을 하라는 것이다. 보통 어떤 산업이나 사업 분야가 외국에서 먼저 화제가 되고 우리나라에 도입되어 관련 기업이 상승을 하는 경우가 많다. 그래서 외신을 꾸준히 살펴보는 것이 선제적으로 좋은 주식을 매수할 수 있는 기회를 준다는 것이다. 그리고 ‘상상력’이라는 것은 망상을 하라는 것이 아니라 경제나 사회 관련 뉴스를 보면서 어떤 관련 산업이나 종목이 수혜를 받게 될 것이라는 시나리오를 미리 써보는 훈련을 말하는 것이다. 결국 세상에 대한 면밀한 관심이 수익으로 바뀔 수 있는 투자 대상이 바로 주식이라는 것을 알려주는 부분이다.

무엇보다 이 책이 주식투자에서 가장 강조하는 사항은 ‘멘탈 관리’다. 철저한 공부를 바탕으로 주식을 매수하되, 장기적 관점에서 반드시 오르리라는 믿음으로, 일희일비하지 않는 초연한 자세의 중요성을 반복해서 강조하고 있다. 이 부분이 특히 설득력 있는 이유는, 주식시장 역시 다수의 사람들이 참여하고 있는 현장이고, 다양한 사람들의 욕망이 뒤섞이면서 가격을 형성하고 있기 때문이다. 이 말은 결국 사람들의 심리가 어느 쪽으로 움직이는지를 읽는 것이 주식투자의 핵심 중 하나이고, 반대로 자기 자신의 마음을 잘 관리하여 객관적으로 유지하는 것이 성공적인 투자의 방법 중 하나라는 것을 알려주고 있는 것이다. 세부적인 투자 기법이 아닌, 근본적인 주식투자에 대한 접근법을 알려주는 책이다. 하지만 가장 중요하고 확실한 방법임을 확인할 수 있을 것이다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.