살인자의 쇼핑목록 네오픽션 ON시리즈 2
강지영 지음 / 네오픽션 / 2022년 5월

작가의 세 번째 작품집 첫 번째 작품이자 표제작인 「살인자의 쇼핑목록」은 최근 드라마로 방영된 같은 제목의 원작 작품으로 주목을 받고 있다. 그런데 막상 읽어보면 소설과 드라마는 비슷한 소재의 전혀 다른 이야기를 하고 있는 것을 알 수 있다. 드라마에서는 전체적으로 우중충하지만 유머나 희망적인 색깔을 가늘게 유지하면서 결론적으로 밝은 분위기로 막을 내리고 있는데, 소설은 시종일관 어두운 톤을 유지하면서 긴장감을 놓치지 않게 한다.

특히 주인공이 마트에서 계산원으로 일하면서, 손님으로 찾아오는 수백 명의 사람들의 특징이나 그 특징을 통해 어떤 사실들을 추리하고 검증하는 것을 취미처럼 하는 행위는 단순한 취향이 아니라 주인공의 성격 및 과거 이력과 연결되어 캐릭터를 더욱 입체적으로 만드는 효과를 만들어낸다. 거기가 본 스토리와 직접적으로 연결되지는 않는, 생각지도 못했던 살인사건이 묘사되는데, 그것이 얼마나 괴기스러우면서도 끔찍한지, 생각할수록 몸서리치게 하여 기분이 썩 좋지 않다.

전반적으로 짧은 내용의 작품들이지만 반전을 만들어내는 과정과 구조가 촘촘하게 잘 짜여 있어 읽는 재미는 일품이다. 예를 들어 고양이를 소재로 한 작품에서는 죽은 고양이가 살아 남은 고양이의 이후 삶을 관찰하는 방식으로 묘사가 되는데, 굉장히 인간적이고 선한 의도만 가득할 줄 알았던 작품의 줄거리가 돌연 인간의 비인간성 혹은 이중성을 부각시키는 결론으로 전개되는 흐름이 살아있음에 대한 먹먹함과 급격한 내용상 반전의 충격이라는 어울리지 않는 감상을 동시에 일으키는 색다른 경험을 하게 한다.

「데우스 엑스 마키나」라는 작품에서 ‘데우스 엑스 마키나’는 복잡하게 전개되던 사건이 돌연 신의 등장으로 한방에 해결되어버리는 문학적 장치를 의미하는데, 이 개념을 한국의 무속 신화와 연결시켜 요즘 개인적으로 주목하고 있는 네이버웹툰 ‘미래의 골동품가게’와 같은 느낌을 주어 흥미로웠던 작품이다. 소설의 끝부분에서는 여기에 사람의 인연을 이렇게도 풀어낼 수 있구나 하는 절묘한 장면을 연출하여 감탄을 자아냈던 작품이다.

가장 주목되었던 작품은 「러닝패밀리」다. 천재 물리학자 리처드 파인만까지 끌어들여 이야기에 흥미를 갖게 한다. 게임으로 상징되는 가상세계와 현실세계의 연결점으로 ‘검은 구멍’이 등장한다. 사회적 약자로 특징지을 수 있는 인물들이 자신들이 살고 있는 열악한 환경의 집 안방에 생긴 구멍에 빠져 실종되는 사건들은 일종의 판타지다. 가상세계인 게임에서의 활동 결과가 현실에 영향을 미치는 이야기의 흐름은, 메타버스처럼 또 하나의 실존 공간을 받아들여야만 할지도 모르는 인류의 앞날을 약간은 어둡게 그려내고 있다.

소설집 『살인자의 쇼핑목록』은 한국소설의 또 다른 돌파구를 보여준 것처럼 느껴졌다. 한국의 장르소설도 어느 정도 역사가 쌓이면서 일종의 진부함처럼 느껴지는 경향이 없지 않았는데, 작가의 문장이나 이야기 전개 솜씨에서 느껴지는 상상력의 폭과 깊이, 현 시대의 표면과 이면을 하나의 메시지에 담아내는 이야기꾼으로서의 재능은, 독특한 이야기를 통해 자기만의 생각과 아이디어를 드러내고 싶은 수많은 예비 작가들에게 좋은 이정표가 되어줄 것으로 생각되었다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.