워터 - 물이 평등하다는 착각
맷 데이먼.개리 화이트 지음, 김광수 옮김 / 애플북스 / 2022년 4월

한때 물 부족 국가로서의 우리나라를 부각하는 광고가 한창 나오던 적이 있었다. 그게 아무 의심의 여지 없는 사실이라고 당연하게 생각하면서 아, 한국은 수자원이 부족한 나라인데, 혹은 물을 아껴써야 하는데... 라는 생각을 가끔씩 하는 것이 일상이었던 적이 또한 있었고, 여전히 그렇게 생각하는 사람들이 있다. 이후 여러 통계와 자료를 근거로 우리나라가 물 부족 국가라는 말은 사기극이라는 것이 인터넷 상에서 제법 논란이 된 적도 있었다.

최근의 자료를 보면 우리나라는 현재 물 부족 국가는 아니다. 그래도 과거에 일정 기간 물 부족 국가로 분류된 것은 사실이었다고 한다. 정리하면 우리나라는 현재 물 부족 국가는 아니지만 전 세계적인 환경 문제와 그에 따른 물 자원 네트워크의 위기로 인해 얼마든지 물 부족 국가가 될 수 있는 나라, 다시 말해 물 부족 국가에서 완전히 자유로운 나라는 아니다.

물은 생명이 존재하기 위한 최소한의 기본 조건이자, 동시에 생명체가 생명체 본연의 삶을 온전히 누릴 수 있는 가장 기본적인 요소이기도 하다. 인간의 경우는 어떤가? 단 며칠만 물을 마실 수 없어도 생명이 위험해진다. 이처럼 누구에게나 필수적이고 안정적으로 공급되어야 할 물조차도 지역이나 환경에 따라 빈부의 차이가 발생하고 있는 것은 엄연한 현실이다. 이런 현실을 개선하고자 나선 인물들이 있었으니, 우리에게 잘 알려진 배우 맷 데이먼과 물과 위생 시설 전문가 개리 화이트라는 인물이다.

이 책을 읽고 있으면 환경오염, 가난, 질병, 범죄 등 열악한 국가나 지역, 공동체의 고질적인 문제의 근원에 안정적인 수자원 공급이 제대로 이루어지지 않은 경우가 공통적으로 자리 자고 있다는 것을 알 수 있다. 즉 마실 물, 씻을 물의 문제가 해결되지 않아, 그것을 해결하느라 삶을 다 써버리는 가운데 삶의 점진적 개선은 기대할 수 없는 상황이 되는 것이다.

물 문제에서 자유롭다는 것은 현재의 상황에서 보다 나은 상황, 즉 지금보다 더 나은 삶을 꿈꾸고 실현할 수 있는 기회가 마련된다는 것을 의미한다. 물이라는 것은 그만큼 사람의 기본적 생존 문제뿐만 아니라, 인간으로서 누릴 수 있는 보람과 자아성취 등 인격적이고 철학적인 영역에서도 중요한 역할을 하는 자원임을 생각해볼 수 있었다.

물과 위생 문제를 해결하기 위한 방안으로, 그라민 은행으로 유명한 유누스 총재가 주도했던 ‘소액금융대출’ 방식을 벤치마킹하기로 한 과정은 물 문제가 단순하게 선한 의도로 해결될 수 없는 복잡한 문제임을 보여준다. 반대로 이 위대한 아이디어에도 치명적 약점이 있다는 것을, 그리고 더 나은 방식을 실천할 수 있다는 것을 확인할 수 있다는 것도 이 책에서 얻을 수 잇는 소득이다.

무엇보다 물과 위생 문제는 막대한 자금, 즉 재정 문제에 대한 해결을 요구하는 것이다. 이것을 효과적으로 해결하기 위한 아이디어의 기반은 결국 자본주의를 어떻게 효과적으로 활용하느냐와 연결되어 있다는 것을 인정할 수밖에 없다. 물과 위생 문제의 근본적인 해결이 결국 경제적으로도 이익이라는 사실을 설득하며 본래 꿈꾸었던, 누구나 물을 자유롭고 평등하게 사용하고 위생적으로 건강한 삶을 누리는 세상을 만들어가는 맷 데이먼과 개리 화이트의 여정에 , 감탄과 존경의 마음이 자연스럽게 일어난다.

* 네이버 「문화충전200%」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.