꿈을 담아, 공방 - 10년 차 금속 공예 공방 사장님이 알려 주는 창업부터 운영, 판매, 수업, 브랜딩까지
배준희 지음 / 크루 / 2022년 4월

자신이 좋아하는 일을 업으로 삼아 살아가는 것, 거기다 즐거움까지 품고 갈 수 있다면 그것만큼 만족스러운 인생이 또 어디 있을까? 처음부터 금전적인 부분을 목적으로 한다면 결코 다다를 수 없는 삶의 즐거움이 새로 출간된 『꿈을 담아, 공방』에 담겨 있다.

저자 배준희 씨는 금속 공예 공방을 10년 간 운영한 베테랑이다. ‘공방’이란 단어는 가슴을 설레게 한다. 무언가를 만드는 일, 자신이 만들고 싶은 것을 뚝딱 만들어 낼 수 있는 힘이 있다는 것은 삶의 주도권이 스스로에게 있다는 충만감으로 인생을 더 의미 있고 행복한 것으로 이끌어 줄 것만 같다.

하지만 현실적인 문제를 그냥 넘어갈 수 없다. 수많은 독립서점 창업의 붐이 일었지만 지금 남아 있는 것이 얼마 안된다는 현실만 봐도 원하는 일을 하면서 생활까지 유지한다는 것이 얼마나 힘든 일인지 알 수 있다. 하물며 공방은 어떨까? 그것은 사업적인 감각과 성실함은 물론이고 손재주까지 겸비해야 가능한 일 아닌가? 더 많은 수고와 노력이 들어갈 것은 뻔하다. 더 생각해볼 것도 없다.

그러나 더 중요한 것은 아무리 힘들고 어려워도 내가 이 일을 끝까지 해내고야 말겠다는 열정과 의지라고 할 수 있다. 저자의 삶이 담긴 이 책의 내용도 결국 끝까지 포기하지 않고 조금씩 변화하고 발전해왔던, 수많은 시행착오를 통해 형성된 삶의 모습에 다름없다.

저자의 경우 맨 땅에 헤딩하는 느낌이 들 만큼 준비 없이 시작한 이력을 고백하고 있다. 그리고 많은 실수와 고난, 고통의 과정들이 그의 삶에 뚜렷한 흔적으로 남아있다. 따라서 무엇을 꼭 해야 하고 무엇을 피해야 하는지에 대한 살아 있는 지식이 꿈틀거리고 있다.

내가 원하는 일을 하며 산다는 것은 실질적으로 1인 창업을 통해 생계를 유지하겠다는 것이다. 그렇다면 가장 중요한 것은 내가 이 일을 정말 해야 하는 구체적인 이유를 설명할 수 있어야 한다. 그것이 아무리 황당하고 허황된 것일지라도 탄탄한 내적 논리는 중요하다. 왜냐하면 그것이 끝까지 버티는 힘의 근원이 되기 때문이다.

그리고 계획을 세워야 한다. 어떻게 운영해 나갈 것인지, 이 일을 통해 궁극적으로 내가 이루려고 하는 것이 무엇인지, 그 과정에서 달성해야 할 중간 목표들은 무엇인지 등에 대한 답이 자체적으로 내려져야 한다. 이런 것들이 준비되어야만 위기에 대처할 수 있다. 이 책은 공방을 열기 위한 지침을 구체적으로 제시한다. 돈 문제, 부동산 문제, 행정 기관에 신고하는 문제, 그리고 요즘은 필수인 포털사이트 등록까지 꼼꼼하게 다룬다.

마지막으로 실제 저자와 같이 어느 정도 궤도에 오른 공방 창업자들의 인터뷰 내용을 수록하여 창업에 관심이 있는 독자들에게 보다 폭넓고 깊은 정보를 제공하려는 세심함도 볼 수 있다. 작은 기업들이 강한 나라가 진정 경제 강국이라고 하는데, 포스트코로나 시대를 앞두고 정부에서도 좀 더 활발하고 내실 있는 지원이 있었으면 하는 바람을 가져본다. 청년들 및 새로운 삶을 개척하려는 사람들의 의지와 열정에 날개를 달아줄 수 있는 그런 나라가 되었으면 좋겠다는 다소 엉뚱한 바람이 마지막 페이지를 덮으며 들었다.

* 네이버 「리뷰어스 클럽」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.