보도 섀퍼의 이기는 습관 - 불가능을 뛰어넘어 최후의 승자가 된 사람들
보도 섀퍼 지음, 박성원 옮김 / 토네이도 / 2022년 3월

이 책이 말하는 이김’, 즉 승리란 누군가와의 경쟁을 의미하는 것이 아니다자기 자신과의 싸움에서의 승리로부터 시작해 궁극적으로 온전한 행복을 성취하는 인생에서의 승리를 의미한다이 책이 흥미로웠던 첫 번째 이유는 저자가 이 책을 위해 4,000권의 책을 읽고 200명의 지혜롭고 부유한 사람을 만났다는다시 말해 이 책을 위해 얼마나 공을 들였는지 강조하는 홍보 문구가 흥미를 일으켰기 때문이다.

저자가 만난 소위 위너들은 인생의 성공에 있어 가장 중요한 요인으로 결정력을 꼽는다결정을 내려야 한다결정을 내렸다면 즉시 실행에 옮겨야 한다결정은 곧 결단이다무언가를 선택하고 무언가를 내려놓아야 하는지 분별하는 것이다여기서 더 중요한 것은 무엇을 내려놓는가’ 하는 것이다내 삶에 불필요한 것나의 성장을 가로막고 제자리를 맴돌게 만드는 것이 무엇인지 파악하는 것이 변화를 통한 성공으로 이르는 첫 번째 비결이다그래서 이별하는 용기가 필요하다하지만 떠나지도 않고 망설이기만 하고 아무 변화도 없는 그런 삶을 선택한다는 것은 루즈벨트가 한 말처럼 회색지대에서 지루한 유령들 틈에 끼어 있는 상태와 다름없다따라서 저자는 중요한 일에 대해서는 신속하게 결정하는 근육을 키우라고 조언한다.

인생에서의 승리에 있어 또 다른 중요한 요소는 바로 배우고 익히고자 하는 자세를 늘 유지하는 것이다배움과 성장이 없으면 변화는 일어나지 않는다그들은 끊임없이 뭔가를 읽고쓰고내놓는다이것은 곧 스스로 끊임없이 변화를 추구하는 것과 같다변화가 없으면 성장도 없다이런 과정을 시도하지 않고 머뭇거리기만 한다면 세상에서 가장 위험한 중독에 빠진 것이나 다름없다저자는 이것을 낮은 수준의 삶에 집착하는 것으로 표현한다의외로 많은 사람들이 삶을 더 나은 쪽으로 개선하는 것보다 그 자리에 안주하며 지루하고 무기력한 삶을 선택하고 있다고 한다그 사실은 그만큼 자신을 변화의 물결에 맡기는 것이 얼마나 어려운 일인지를 반증하는 것이라고 볼 수 있다.

또한 저자는 삶에서 모든 일은 합산으로 나타난다고 주장한다위너들은 오늘이라는 시간을 온전히 사용한다그들은 당연한 것을 당연하게 여기지 않고 소중한 기적으로 여길 줄 안다그래서 늘 감사하고 행복해하는 여유를 만드는 것의 중요성을 실천한다이런 삶이 하나하나 쌓이는 가운데 인생에서의 승리라는 기적이 갑작스럽게 찾아오는 것처럼 보이는 것이다이런 합산이 더 효과적이 되기 위해서 감사 일기를 쓰라는 조언을 더한다.

성공에 대한 평균의 법칙도 눈에 띄는 내용이다엄청나게 많은 시도는 결국 평균의 법칙이 작용하여 성공 확률을 높인다엄청나게 실행하고 실패해야 한다그 경험이 위대한 성공으로 이끈다환경이 변하기를 기다리는 사람에게 희망은 없다자기 자신이 변해야 한다자신이 변화하면 환경이 변화하고 세상이 달라진다그리고 그 세상에서 성공한 자기 모습을 보게 된다겸손과 배우고자 하는 자세긍정감사는 이것을 이루는 주요 동력이다그리고 앞서 언급한 감사 일기에 더해 성공 일기와 깨달음 일기도 더불어 쓸 것을 주문한다.

지식과 실천즉 알고 있는 것을 행하는 것이 성공을 이끄는 마법이라는 사실이 책 전반에 걸쳐 반복적으로 강조되고 있다더불어 많은 시도와 실패의 유익에 대해서도 아낌없이 반복한다구체적으로 일찍 행동에 나서 실수를 빨리 많이 겪어라는 조언이 기억에 남는다.

스트레스와 관련된 성공의 법칙도 중요하다스트레스는 불과 같은데어떻게 다루느냐에 따라 복이 될 수도 있고 화가 될 수도 있는 것이다스트레스로 혼탁해진 생각을 제어하는 탁월한 방법은 집중이다이 과정에서 실수하는 것은 큰 문제가 되지 않는다하지만 포기하는 것은 그대로 끝이다살아있기를 포기한 것과 다름없다스트레스는 자연스러운 것이다피한다고 피해지는 것이 아니다이렇게 자연스러운 현상인 스트레스를 성공을 위한 무기로 전환시킬 수 있는 방법도 이 책이 가르쳐주는 지혜 가운데 하나다.

이 책은 수많은 성공학 책들 중의 하나에 불과하다언급된 내용들도 따지고 보면 우리가 수없이 들어왔던 내용들이다모르는 것이 아니다하지만 책에서도 말하듯진정한 앎은 바로 실천과 축적된 경험으로 구현되는 것이다그것을 위한 필수 법칙들이 이 책에 잘 정리되어 있다만약 이 책을 읽고도 여전히 실행에 옮기지 않는다면맙소사이를 어떡해야 하나그래서 이 책은 한 번에 완독해서는 안 된다하나의 법칙을 배웠다면 그것을 바로 실천해보고 효과를 확인한 후다음 챕터로 넘어가는 독서법이 필요한 책이라는 생각이 들었다각 장마다 마무리 부분에 실천 연습 코너를 둔 것은 바로 이 이유 때문일 것이다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.