그저 클래식이 좋아서 - 홍승찬이 사랑한 클래식 그저 좋아서 시리즈
홍승찬 지음 / 별글 / 2022년 2월

무언가를 좋아한다는 것은 그 주변의 것들까지 더 관심을 가지게 되고 결국 다 좋아하게 된다는 것을 의미하는 것이다그런 점에서 신간 그저 클래식이 좋아서는 좋아하는 것에 관한 에세이의 좋은 모범을 보여준다.

음악과 영화의 가장 큰 차이는영화를 즐기려면 음악보다 좀 더 의지적이어야 한다는 점이다영화를 보기 위해서는 일련의 행위가 좀 더 수반된다는 의미다하지만 음악은 조금 다르다우리가 특별히 어떤 의도를 가지거나 계획을 세우지 않더라도 일상 속에서 불쑥 찾아 들어와 우리의 마음에 깊은 각인을 새기거나오래도록 떨어지는 빗방울이 단단한 바위에 홈을 만들듯그렇게 삶의 한 부분에 어느새 지워지지 않는 흔적을 남긴다.

이 책은 먼저 바로크 시대의 바흐와 우리 시대의 엔니오 모리꼬네를 비교하며 시대를 초월하여 사랑받는 음악가의 조건이 무엇인지를 생각하게 한다하지만 좋은 사례만 골라 보여주는 것은 아니다르네상스 시대를 대표하는 조스캥 데 프레라는 인물은 훌륭한 음악가이기는 하지만 성서의 구절을 자신의 사적 이익을 잃지 않으려는 수단으로 삼은 이력을 보여준다한편 존 뉴턴을 통해 용서의 가치를 돌아본다이 책은 클래식을 이루는 모든 요소들즉 음악 뿐만이 아니라 그것을 둘러싼 인간관계사회문화시대적 분위기를 담은 정보들을 골고루 보여준다.

우리 시대를 대표하는 지휘자 중 하나인 카라얀그는 모든 감정을 그대로 쏟아내지 않는 것에 대하여다시 말해 통제와 절제라는 예술가의 미덕이 어떻게 위대한 음악가의 초상을 남길 수 있는지를 보여준다겸손절제자족 등의 가치는 이 책 전체를 관통하는 중요한 주제라고 할 수 있다.

이 책은 서양음악이 기독교라는 종교적 맥락과 결코 떼어놓을 수 없기에 교회와 종교의 역사를 제법 다루고 있는데,제한된 지면 안에서임에도 불구하고 무척 풍성한 읽을거리를 제공한다러시아정교회의 성가를 다룬 부분에서는 동서방 기독교의 역사를 간략하게 이해할 수 있는 유익한 지식을 제공한다.

비트겐슈타인 형제의 이야기도 눈길을 끈다비트겐슈타인 하면 철학자를 떠올리지만 이번에는 음악가인 형 파울이 주인공이다특히 파울 비트겐슈타인의 모든 난관을 넘어선 인간 승리는 자세를 다시 고쳐잡게 할 만큼 인상적이었다.

이 책은 클래식을 중심으로 펼쳐지는 인문학적 사고의 향연혹은 일상을 관통하는 소박한 깨달음들을 통해 빛을 발한다여기에 담긴 글들을 통해 저자는 나아감과 물러섬채울 때와 비움열정과 냉정머무름과 떠남차고 기우는 것오면 가는 것 등 우주의 섭리와 이치에 순응하는 것이 얼마나 중요한지또 인간만이 이 흐름을 거스르려 하는 아이러니에 대해 아쉬움을 드러낸다.

또한 삶을 아름답게 함에 있어 미련과 집착을 경계하는 것의 중요성을 강조하는 저자의 사고는 이 책 전반을 통해 중용즉 조화와 균형의 미덕을 줄곧 강조하는 것으로 드러나기도 한다음악의 가치도 여기에서 벗어나지 않는다그런 성취가 역사 속에서 어떻게 일어났는지 하나하나 살펴보는 것도 이 책을 읽는 즐거움 중 하나다.

* 네이버 「리앤프리 책카페 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.