퍼스널 스토리텔링 - 하버드에서 배우는 자기 표현의 기술
토머스 리처드 지음, 최은아 옮김 / 일므디 / 2022년 2월

글쓰기에는 다양한 종류가 있지만 그 모든 종류를 관통하는 하나의 기준 혹은 원칙이 있다그것은 바로 글을 쓰는 사람그 자신의 생각이 투영된다는 것이다이 책은 표면적으로 자기소개서를 어떻게 잘 쓸 것인가를 다루고 있지만 글의 성격이 종류와 관계없이 일관된 법칙 위에 성립한다는 것을 고려하면 글을 쓴다는 것 자체에 대한 훌륭한 가이드라고 봐도 무방하다.

저자는 글쓰기에 대한 다양한 정의를 소개하지만그중에서 가장 중요한 것은 바로 글쓰기는 경험에 질서를 부여하는 행위라는 것이다보통 글은 생각을 통해 나오기 마련이지만 그 생각이라는 것도 일반적인 경험이 먼저 있지 않고서는 뿌리 없는 상상의 열매에 그칠 가능성이 높다근본을 극복하고자 하는 상상조차도 기존의 경험이라는 재료가 있어야 할 수 있는 행위다무언가를 부정하거나 뛰어넘는 것을 가능하게 하는 것이 경험이다따라서 글을 쓴다는 행위에 있어 경험은 중요하며그 경험을 의미 있는 것으로 만들기 위해서는 질서를 부여해야 한다.

질서를 부여하기 위해서는 개방적인 마음이 필요하다저자는 글을 쓴다는 행위에서 경험의 묘사가 단순히 경험한 사실을 나열하는 것이 아니라고 말한다경험의 중요성과 의미는 어떻게 드러날 수 있을까그것은 경험을 통해 변화가 일어나고그 변화가 발전을 일으키고그 발전을 통해 성숙해짐으로써 가능하다글을 쓰기 위해서는 경험과 그 경험에 대한 열린 태도가 전제되어야 한다이 책은 평범한 삶 속에서 글을 써야 할 주체가 가질 수 있는 고유함을 어떻게 경험을 통해 얻을 수 있는지를 가르쳐준다.

훌륭한 글은 글을 쓰는 이의 관찰느낌생각이 하나로 통합되어 온전히 자신의 것으로 만들어질 때 나올 수 있다면밀한 관찰과 신중한 생각의 결합은 감각을 더 쓸모 있는 재료로 만들며이러한 과정은 경험을 통해 의미를 찾아내는 가장 핵심적인 방법이다경험에서 의미를 찾아내야 훌륭한 글로 표현할 수 있고그 글을 쓴 사람의 인격을 더욱 성숙하게 한다경험에 대한 참신한 느낌과 생각은 열린 태도에서 가능하다고 했는데이때 놓치지 말아야 할 것이 바로 편견에 빠지지 않는 것과 감정만 앞세우지 않는 것이다.

글이 부실하게 느껴지는 것은 경험한 사람과 쓰는 사람이 불일치를 이루기 때문이다글에서 사용하는 단어 하나하나에도 살아 있고 관찰하고 생각하는 나라는 존재가 느껴져야 한다우리는 이 책을 통해 자기소개서라는 다소 실용성이 우선된다고 여겨지는 글에서조차도 진심과 깊이 있는 생각이 필요하다는 것을 알게 된다글을 통해 자신을 파악하고 나아가 타인과 세상을 포용하며 연결시키는 진정한 스토리텔링의 능력을 갖추고 싶다면 여러 선택지가 있겠지만그중에 하나인 이 책을 선택해보는 것이 좋은 답이 될 수 있을 것으로 생각된다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.