이 세상을 살아가는 철학
토마스 아키나리 지음, 한주희 옮김 / 시그마북스 / 2022년 1월

철학 혹은 철학함의 유익은 다양한 상황이나 문제지식들을 포괄적으로 파악하고 분석하여 하나의 통찰로 이끌어낼 수 있는 넉넉함에 있다철학이 어렵게 느껴지는 이유는 복잡한 사변의 절차와 과정 때문인데사실 이것은 학문적으로 깊이 들어가는 학자들에게나 해당되는 일이다반면 보통의 삶을 살아가는 사람들의 입장에서는 더 간단하고 명쾌한 방식의 철학함이 가능하다고 할 수 있는데이번에 출간된 이 세상을 살아가는 철학이 마침 그 방법을 알려주고 있다.

철학은 세상을 다양한 관점으로 볼 수 있게 해준다당장 우리 눈앞에서 매일 펼쳐지는 세계의 사건들과 그 사건들이 역사적 맥락에서 어떤 의미를 가지며실질적으로 우리 자신에게 어떻게 적용하고 활용할 수 있는지 힌트를 준다다시 말해철학은 겉으로 드러난 것뿐만 아니라그 이면의 진정한 의미와 대처를 파악하게 하는 힘이다.

세상을 살아가는 데 있어 완전한 진리혹은 하나의 만능 해답이 있다면 참 좋겠지만현실이 그렇지 않다는 것은 나이를 먹을수록 거듭 깨닫게 된다여기에 철학의 유용함이 또 한 번 부각된다철학의 기본 전제가 바로 세상에 정답은 없다이기 때문이다이른바 생각의 유연함관계의 유연함을 어떻게 현실적으로 구현해낼 수 있느냐도 철학이 우리 삶에 주는 또 하나의 선물이라고 할 수 있다단지 보는 시각을 뒤집어보는 것만으로도 우리는 새로운 의미를 발견하며거기서 삶의 의욕을 불러일으킬 수 있는 것이다.

역사는 일정한 패턴을 가지고 있다그 하위 개념이라고 할 수 있는 철학적 사고의 흐름 역시 다르지 않다이 말은 과거 조상들의 문제에 대한 대응과 해법이 지금 현대의 우리들에게도 그대로 적용될 수 있음을 의미한다그래서 우리는 고대 철학자들의 지혜를 배우는 것이 결코 지루하고 무의미한 일이 아님을 알게 된다이렇듯 철학은 시대와 장소를 초월하는 보편적 가치를 발견하게 하는 힘이 있다.

앞서 철학의 기본 전제로 세상에 정답은 없다라는 명제를 언급했는데이를 죽음이나 행복이라는 주제와 연결시켜보자죽음은 표면적으로 고통어두움피하고 싶은 것두려움 등 부정적인 것이 일차적인 감각이지만조금 깊이 생각해보면 죽음이라는 유한성이 인간에게 오히려 삶에 대한 소중함을 깨닫게 해 더 큰 삶의 의미를 선사한다는 결론에 이를 수 있다행복에 대한 접근법은 오히려 행복에 집착하지 않음으로서또는 행복이라는 관념으로부터 자유로워짐으로서 오히려 더 큰 평화와 안식에 이를 수도 있다는 길을 제시할 수도 있는 것이다.

이 책의 제목이 말하는 것처럼 철학은 세상을 살아가기 위한 도구 혹은 무기라고 할 수 있다먼저 나를 이해하고그것을 바탕으로 타인과 사회역사로 구성된 외부세계를 유연하게 받아들이는 과정을 통해 삶의 의미와 가치를 깨닫고 완성해가는 데 도움을 준다철학은 과거와 현재미래를 연결하여 조화와 균형질서를 이루는 가장 건강한 고리다이 세상을 살아가는 철학을 통해 지금보다 더 깊고 넓은 존재의 바다를 바로 라는 존재가 가지는 풍성한 존재감을 바탕으로 향유해보는 기회를 가져보자.

* 네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.