오늘이 여행입니다 - 나를 일으켜 세워준 예술가들의 숨결과 하나 된 여정
유지안 지음 / 라온북 / 2021년 11월

이 책은 개인적 아픔을 털어내기 위한 여행길, 100여 곳의 예술가의 생가와 작업실 등을 찾아다니며 쌓인 3년 간의 치유의 경험을 담고 있다책에는 다음과 같은 문구가 나온다. “작가와 그 작품을 보다 생생하게 이해하는 데는 자서전 수천 페이지를 읽는 것보다 작가가 살던 집에서 1시간을 머무는 게 더 낫다” 이 말처럼 저자는 자신의 평소 문학과 예술에 대한 관심을 책이나 생각에 머무르지 않고 그곳에 직접 방문함으로써 자신의 몸과 영혼의 상처를 달래고 새로운 용기를 얻는 여정을 기록한 것이다.

초반 가장 기억에 남는 것은 저자가 아들과 함께 시작한 여행에서 아들과 헤어져 혼자만의 여행이 된 터키 이스탄불로부터 이야기가 시작되는 장면이다함께하는 여행이지만 또한 저자 스스로 일어서는 과정임을 알고 있던 아들은 어머니가 여행중에 계속 자신에게 의지하는 모습을 보이자 결단을 내려 어머니 혼자 여행하게 만든다처음엔 섭섭해했지만 이내 원래 여행의 목적을 자각하고 두렵지만 설레는 여정을 시작하게 되는 것이다.

저자의 개인적 아픔이란 바로 사랑하는 배우자를 먼저 떠나보낸 것이다거기다 며칠 되지 않아 아버지까지 돌아가시게 되어 더 큰 충격과 아픔으로 슬픔이 더 깊어진 것이다시간이 흐른 후 본인의 몸까지 망가져 큰 수술을 받은 후 더 이상 이래서는 안 된다는 생각에 공부를 시작했고이후 남편이 생전에 유언처럼 남겼던 바람이 되고 싶다던 소원을 대신 이루기 위해 세계 여행을 계획한 것이다본인이 공부한 문학 창작을 결을 따라 보고 싶었던 예술가들의 집을 차례대로 방문하는 여행기는 이렇게 완성된 것이다.

책 속에 소개된 많은 예술가들의 흔적과 그에 따른 저자의 감상 혹은 깨달음은 일반적인 여행기의 차원과 비슷한 느낌이다다만 책 곳곳에서 남편에 대한 그리움그리고 다시 인생을 행복하게 살아가기 위한 에너지가 채워지는 느낌이 책 뒤로 갈수록 선명해지는 것을 볼 수 있다는 점이 특별하다고 할 수 있겠다.

여행기는 시간순으로 배열되는 게 보통이겠지만 이 책은 각 장의 주제에 따라 에피소드들을 모은 것 같다그래서 대체로 시간순이라고 볼 수는 있지만 이전 시간과 이후 시간이 연결되지 않는 부분에서 약간은 혼란이 왔다기본적으로 여행기는 시간이 앞뒤로 바뀌는 것보다 시간 그대로 배열하고 거기서 저자의 감정이 어떻게 변해가는지 느낄 수 있는 구성이 더 좋지 않을까 생각해본다.

* 네이버 리앤프리 책카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.