사상으로서의 근대경제학 - 경제학의 슈퍼스타 11명과 만나다 이와나미 시리즈(이와나미문고)
모리시마 미치오 지음, 이승무 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 11월

경제학과 관련한 수많은 저서들이 출간되고 있다최근에는 유튜브나 팟캐스트를 통해서 경제를 재미있고 이해하기 쉽게 풀어주는 실력자들이 많이 등장했다그리고 그들의 콘텐츠가 책으로 다시 독자들에게 찾아오는 경우가 많아지는 것 같다이 현상이 중요한 이유는그동안 우리 교육이 학생들에게 실질적인 경제 지식을 전달하는 데 소홀해지면서 나오는 손해가 매우 컸기 때문에다시 성인이 되어 경제에 대한 지식을 기초부터 다시 쌓으려는 시도들에 매우 도움이 되기 때문이다기본적인 용어에서 심리적인 부분과 실질적인 재테크에 이르기까지 마음만 먹으면 더 적극적이고 원활한 경제 활동을 한 사람의 시민으로서 감당할 수 있게 되는 것이다

하지만 더 중요한 것은 경제 현상이 단순히 돈이 오고가거나 살림살이의 문제가 아니라 사회와 문화라는 요인과 밀접하게 연동되어 나타난다는 사실을 파악하는 것이다단순히 경제학 교과서에서 나오는 것처럼 이론적으로만 경제가 돌아가지 않기 때문이다이론에 맞지 않는 현실을 억지로 끼워맞춰 설명하기 위해 또 다른 복잡한 이론들이 꼬리에 꼬리를 물고 등장하지만 대중들과는 점점 거리가 멀어지고 경제학은 일종의 몽상처럼 폐쇄적인 영역이 되어가고 있는 듯 보인다이럴 때 좋은 방법은 지금의 경제학이 형성되기까지 흘러온 역사를 되짚어보는 것이다.

이 책은 근대경제학의 형성 과정을 대표적인 열한 명의 인물을 통해 밝히고자 한다경제는 시장자본그리고 다양한 경제주체들로 설명된다하지만 경제 현상은 당대의 사회적 가치와 밀접한 관계를 맺고 있으므로 사회과학적 성격도 띠고 있다이 책은 세이의 법칙의 시대를 다룬다고 하는데세이의 법칙이란 공급이 수요를 창출해낸다는 경제학 법칙이다그러나 자본주의가 발달되면서다시 말해 생산력이 향상되고 생산 관계가 계급화되고 정치나 법률예술철학과 연동된 상하부 구조의 형성으로 복잡한 경향을 띠면서 반()-세이의 법칙적 설명도 불가피하게 된다이 책은 바로 그런 과정을 하나의 흐름으로 설명해내고 있는 것이다.

기억에 나는 부분은 역시 가장 익숙한 이름들이다마르크스와 엥겔스는 관념론적이고 형이상학적인 역사분석에서 힌트를 얻어 경제학에 기초한 역사분석인 사적 유물론을 확립했다이들의 목적은 인간사회의 역사적 발전을 이론적으로 설명하는 데 있었다막스 베버른 다룬 장에서는 프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의의 정신’ 이 어떤 배경에서 쓰였는지 보여주는 부분이 흥미롭다이 책의 특징은 종교성이 속세의 정신과 부합할 수 있겠는가를 연구한 부분이라고 할 수 있다역사학을 사회과학의 하나로 승격시키려는 시도이기도 했다고 한다.

자본주의 경제뿐만 아니라 사회주의 체제에서도 세이의 법칙 시대가 동일하게 반-세이의 법칙 시대로 전환된다는 부분즉 경제발전의 필연적 결과라고 하는 이 현상을 이해해가는 것이 이 책의 목적이다경제학 이론대로 실물 경제가 돌아가지 않는 것은 바로 경제가 인간인간들의 연결 체계인 사회라는 요인이 변수로 작용하기 때문이다그곳에서 완전한 합리도완벽한 윤리도 기대해서는 곤란하다바로 이 부분에서 이 책이 핵심적인 통찰을 제공하고 있는 것으로 보인다.

* 네이버 리앤프리 책카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.