10대가 말하다 틴스피치
EBS <10대가 말하다 틴스피치> 제작진 지음 / 이지북 / 2021년 10월

어린이나 청소년은 어른 혹은 사회의 거울이라고 한다그래서인지 각종 사회문제에서 벌어지는 10대들의 일탈은 어른들즉 기성세대가 얼마나 세상을 엉망진창으로 만들어놓았는지를 보여주는 잣대가 된다하지만 여기 희망을 주는 건강한 돌연변이들이 있다바로 기존의 가치관과 세계관에 매몰되지 않고 자기만의 길을 굳건히 가는스승으로 삼고 싶을 마음까지 드는 10대들의 이야기가 그들을 빛나게 한다.

10대들은 기발하고 창의적이며무엇보다 함께 하는 것의 가치를 아는 아이들이었다사회적 가치의 소중함을 알고다른 사람의 아픔을 돌아볼 줄 알고 배려할 줄 알며보다 더 나은 세상을 위해 무엇을 할까 고민하는 너무나 소중하고 아름다운 영혼들이었다이들의 성장 환경이 특별하다거나 이들이 타고난 재능에 의지해서 성과를 거두었다기보다는 세상과 타인을 보는 인식의 차이그리고 꿈을 열정으로열정을 실천으로 이어가는 그 약간의 차이가 놀라운 성장 스토리를 엮어내고 있다.

책은 총 5파트로 구성되어 있다. 1장에서는 탐구하고 발명하는 청소년들의 이야기가 펼쳐진다주로 발명과 스마트폰 앱 개발 쪽에서 가능성을 보인 친구들이 소개된다제주도에 살면서 제주 해녀의 우수함을 유전학적으로 밝히려고 연구를 시도한 학생들의 도전이 눈에 띤다. 2장 지구와 사회의 변화를 꿈꾸는 10대들의 이야기에서는 한국의 그레타 툰베리들의 왕성한 활동을 엿볼 수 있으며물범 지킴이나 방범대원 등 이색적이면서도 특별한 꿈을 이뤄가는 청소년들을 만날 수 있다.

3장 글로벌 콘텐츠 사업의 리더에서는 인터넷 작가책을 주제로 한 팟캐스트 진행자제주도 이야기를 웹툰으로 풀어내는 작가 등이 소개되는데 모두 인터넷 플랫폼이라는 환경에 빚어낸 수혜자들이라고 할 수 있다이들 외에 특히 주목할 만한 인물들로는 드론으로 세상을 바라보는 윤남걸 학생과 직접 자동차를 만들어내기까지 한 진정한 자동차 덕후 박재현 학생이 있다드론을 통해 다른 시각으로 세상을 보면서 성공의 기준도 바뀌었다는 윤남걸 학생의 말이 기억에 남는다.

4장 더 살기 좋은 세상을 위해에서는 청소년 인권운동가개인적인 아픔을 딛고 인권 및 교육공동체를 이끄는 리더로 성장한 친구보이지 않는 유리천장을 뚫고 4번째 여성 노벨 물리학상을 꿈꾸는 학생청소년 영화감독으로서 기억과 공감위로의 키워드를 화두로 삼는 학생 등이 소개된다여기서 주목되었던 인물은 한국역사진흥원이라는 법인을 설립할 정도로 역사에 깊은 관심과 애정을 가진 강사빈 학생이 인상적이었다과거를 통해 오늘을 진단하고 보다 바른 미래를 함께 꿈꾸는 그의 앞날이 기대된다.

5장 불가능에 도전하다에서는 독특함 속에서도 더욱 이채로운 학생들이 소개된다어린 시절의 아픔을 딛고 청소년 종합격투기 선수로 챔피언을 꿈꾸는 신유진 학생몸이 아파 학교를 그만둘 수밖에 없었지만 오히려 전화위복이 되어 더 넓고 큰 세상을 자기 집앞처럼 경험했던 함은세 학생장애인승마 국가대표로서 신체적 어려움을 극복해나가는 허준호 학생 등이 있다이중 이 책에서 가장 마지막에 소개된 고등학생 CEO 공희준 학생은 정말 대단하단 말밖에 나오지 않았다좋아하는 곤충이 너무 많아져 이를 감당하기 위해 떠올린 아이디어가 사업까지 이르게 된 과정이 흥미진진하다.

청소년들의 사고방식과 꿈은 소중하다그들이 바라보는 세상그들이 바꾸어보길 원하는 세상그것이 바로 어른들이 주목하고 정책에 적극 반영해야 될 진정한 비전일 것이다하지만 우리사회는 여전히 경쟁과 우열 가리기물질만능주의사기와 비리특혜가 무슨 법칙인 것처럼 만연되어 있고어른들은 그것을 어쩔 수 없이 인정하고 살아야 한다는 개소리를 연일 뿜어내고 있다이런 사회에서 이렇게 진취적이고스스로 자신의 삶을 개척하기 위해 뛰고 있는 아이들이 있다는 게 얼마나 다행인가조금이라도 우리나라에 희망이 있다면바로 이런 아이들이 있기 때문일 것이다나라를 좀먹는 어른들이 아니라.

* 네이버 리앤프리 책카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.