마스터리 - 단단한 마음, 지속하는 힘, 끝까지 가는 저력
조지 레너드 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 11월

어떤 분야에 통달한 사람무언가를 마음대로 다룰 수 있는 주인을 마스터라고 한다그리고 걸작 혹은 명작을 마스터피스라고 한다그런 의미를 따라가보면 원하는 어느 수준 혹은 경지에 다다르는 과정을 지치지 않고 즐겁게 끝까지 할 수 있는 능력을 마스터리라고 할 수 있겠다.

인간에게는 누구나 잠재력이 있다그리고 그것을 끌어내는 것을 교육이라고 한다그런데 자기 안에 있는 잠재력을 이끌어내기 위해 스스로 무언가를 배우거나 어떤 기술을 습득하기 위해 들이는 노력은단순하지 않다시간이 많이 걸린다때론 지루할 수 있다그런 과정이 필수적임을 저자는 마스터의 여정에 오른다라고 표현한다.

마스터리 곡선이라는 게 소개되는데마치 주가 그래프 같다오래 횡보하다가 급등약간 조정을 받은 후 또 오래 횡보하다가 급등... 이런 과정을 반복하며 점점 주가가 올라가듯이 마스터리의 여정은 시간과 노력인내를 요구한다이 과정이 흥미로운 것은 능력이 계단식으로 상승하는 것이 아니라 한 순간 점프하듯 수준이 급격히 올라간 후 어느 정도 정체기를 맞게 되는 순환구조를 보여주기 때문이다혹은 정체기를 즐길 수 있는 단계까지 이르러야 진정한 마스터리의 여정에 올랐다고 할 수 있다.

마스터리의 여정에서 한계가 눈앞에 보일 때의 반응 유형에 대해서 소개하는 부분도 흥미롭다당황한 나머지 여기저기 그러니까 이 방법 저 방법에 원칙없이 손대는 사람강박에 사로잡혀 빠른 성장을 위해 재촉하는 사람어느 정도 성장했을 때 거기에 만족하고 안주하는 사람이다이들의 결론은 동일하다어느 순간 그동안 쌓아왔던 것까지 모두 잃게 되는 것이다.

소비주의에 비판도 엿보인다마스터리의 철학과 상반되기 때문이다끝없는 성장은 허상에 불과하다삶이 항상 절정의 연속일 수 없다는 것마스터리는 중간 과정을 건너뛰고 성과를 얻는 것을 의미하지 않는다서구사회의 끝없는 성장 지상주의는 헌신과 인내를 요구하는 마스터리 정신과 어긋난다.

마스터리 정신은 현재의 감각을 중요하게 여긴다미래와 과거에 치중하는 것은 우리 감각의 영역을 초월하는 것이기에 실속이 없다고 말하는 듯하다현재의 가치순간의 가치를 중시한다우리에게 직접적으로 작용하기 때문이다그래서 정체기를 괴로움이 아닌 사랑해야 할 대상으로 바꾸는 지혜에 대해 말한다그것 역시 마스터리를 구성하는 본질 중 하나이기 때문이다.

배움의 여정은 끝이 없으며그것은 끝없는 연습을 의미한다그리고 우리 삶에서 무엇을 덜어내고 비워야 할지를 결정해야 하는 문제이기도 하다그런 과정을 거쳐 남은 가장 소중한 어떤 것그것이 바로 자기가 원하는 진정한 본질일 것이다.

중요한 것은 특정한 것에 가치 비중을 더 두어 균형을 잃어버리지 않는 것이다자연스러움을 강조한다그래서 지나친 목표지향적 열정을 경계한다아주 평범한 일상의 순간순간을 마스터리의 과정으로 인식해야 한다이 책은 우리에게 배움이란 무엇이며진정한 배움을 위한 유용한 교훈들을 제공한다평생 학습의 시대라고 한다이 시대는 우리 세대에서만 끝나는 것이 아니며다음 세대에게도 적용된다참다운 배움의 의미와 방법을 이 책을 통해 익혀보자.

* 네이버 리앤프리 책카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.