믿는 인간에 대하여 - 라틴어 수업, 두 번째 시간
한동일 지음 / 흐름출판 / 2021년 9월

신의 존재 여부를 떠나 무언가를 믿고 의지하는 마음가짐이나 태도즉 종교심은 인간이 살아가는 데 있어 매우 큰 도움이 된다고 한다굳이 파스칼의 내기까지 가지 않더라도 많은 학문적 연구들이 종교심의 실용적인 가치를 입증하고 있는 것이다그래서인지 무교이거나 종교와 종교 행위 자체를 어리석게 보고 거들떠보지도 않던 사람들이 후에 이성적으로도 그 효용성을 인정하는 경우를 종종 보곤 한다그러나 우리나라에서 벌어지는 각종 눈살을 찌푸리게 하는 사회적 사건들 중 상당수가 종교인들특히 기독교인들에 의해 행해지고 있으니 그 거부감이 어느 때보다 큰 것도 사실이기에 그 실용성조차 언급하기 꺼려지는 상황이다.

이런 때에 믿음이라는 종교색 짙은 주제로 나온 책이 독자들을 찾아왔다요즘 같은 시대에 무슨 배짱일까 싶지만여전히 많은 사람들이 위로와 희망을 원하고 있고또 전작들을 통해 사람들에게 신뢰를 쌓은 이력이 이 책에 대한 전망을 밝게 한다믿는 인간에 대하여는 라틴어 수업으로 많은 사랑을 받은 한동일 작가의 신간이다. “라틴어 수업두 번째 시간이라는 부제를 달고 있는데 본문에 담긴 글들마다 그 내용을 압축하는 멋진 라틴어 문장들이 눈길을 끈다.

이 책을 통해 작가는 우리 한 사람 한 사람이 지닌 가치를 일깨운다우리 사회가 점점 심해지는 갈등과 반목협오와 대립으로 분위기가 혼탁해지고 있는 이유로 어른이 되지 않고 어른의 대우만 받으려 하는 사람들이 많음을 지적하는데그렇기 때문에 오히려 이러한 사회적 문제를 해결할 수 있는 지혜를 제시하는 생각의 어른을 많은 사람들이 바라고 있는 것으로 해석한다그런데 작가는 이 지점에서 독자들에게 이런 생각의 어른다시 말해 사막에서 길잡이가 되어주는 별과 같은 역할을 다른 사람이 아닌 바로 자기 스스로가 할 수 있다고 생각하고 실천하기를 권하고 있다.

이를 위해 필요한 것은 바로 실패를 마주하는 태도와 그것을 바라보는 힘이다이것을 저자는 성경의 베드로와 유다의 사례로 설명한다둘 다 예수를 배신했다는 점에서는 같지만후에 취한 행동은 다른 결과로 나타났다이를 통해 저자는 진정한 성장은 자신의 실패와 고통을 피하지 않고 바라보는 것으로부터 시작되고이러한 용기는 약할 때 더 강해지고 멈춰섰을 때 더 멀리 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있게 한다고 말한다그리고 저자 개인의 경험을 바탕으로 풀 수 없는 문제나 할 수 없는 일을 분별하여 과감히 내려놓고 할 수 있는 일에 집중하는 지혜를 갖추기를 권한다.

이 책은 몇 가지 흥미로운 내용으로 독서를 돕는다먼저 한동일 작가가 가톨릭 신부의 신분을 내려놓고 자연인으로 돌아와 지식전달자로서의 삶을 살아가고 있다는 것그리고 성경에 대한 신선한 관점과 해석으로 종교와 관계없이 성경 자체에 대한 관심을 이끌어내고 있다는 것 등이다특히 중세시대의 여러 가지 이야기를 통해 오늘날 교훈으로 삼거나 참고할 수 있는 유익한 이야기들을 많이 풀어내고 있다건축이나 의식에서 나타나는 종교적 거룩함에 투영된 인간의 세속적 욕망은 종교의 본질을 돌아보게 하며중세 말기에는 인구 대비 교회 수 비율이 오늘날의 카페보다 많았다는 사실을 통해 교회가 중세 사람들의 일상문화였음을 확인할 수 있었고오늘날의 목사 세습처럼 사제 세습이 있었다는 사실을 통해 종교의 세습 문제가 깊은 뿌리를 내리고 있었음을 알 수 있었다또 의학이 종교로부터 독립되는 과정을 통해 참사와 재앙이 아니면 변화를 쉽게 받아들이지 못하는 인간의 속성에 대해 생각하게 한다.

저자는 책의 앞과 뒷부분에서 장벽에 대해 이야기한다세우기는 쉽지만 허무는 것은 너무나 어려운전 세계적인 혼란 가운데서아니 어쩌면 이런 혼란을 더욱 키우고 있는 장벽 세우기는 많은 사람들의 마음을 어렵고 고통스럽게 하고 있다하지만 저자는 책 전반에 걸쳐 바로 우리 한 사람 한 사람이 이런 문제들을 해결할 수 있는 주체임을 일깨우고 있다차별과 혐오라는 본성과 본능은 인간을 한없이 안주와 퇴보로 끌어내리려 하지만 바로 그 본성과 본능을 무엇보다 쓸모 있고 가치 있게 만들어주는 것이 이성의 힘임을 피력하고 있다그리고 이러한 이성의 힘을 더 효과적이고 실용적으로 활용할 수 있는 지혜를 인간 고유의 특성인 믿음이라는 도구로부터 이끌어내길 바라고 있는 것이다.

네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 서평입니다.