지오포이트리
좌용주 지음 / 이지북 / 2021년 9월

이 책의 특징은 지금까지 수없이 연구되어온 지구 관련 내용들 중에서도 특히 최근그러니까 21세기 들어 밝혀진 내용을 중심으로 이야기를 풀어나간다는 것이다그래서 정론이 아닌 실험적인 내용이 포함되어 있다는 것따라서 상상력과 창의성이 이 책 내용에서 중요한 부분을 차지한다는 것이다그리고 지오(지구)포이트리()’라는 제목에 그런 의미를 담았다.

1부 1장 지구의 시간과 공간에서는 먼저 지구의 역사를 1년으로 잡았을 때인류의 시대가 23시 59분 20초에 시작되었다는 사실을 알 수 있다그만큼 지구의 역사는 장대한 것이며인간은 스쳐가는 존재에 불과하다는 것을 느끼게 한다흥미로운 것은 지구 역시 태양계나 은하 단위에서 봤을 때 지구에서의 인간과 비슷한 입장이라는 것이다. 1장은 지구의 내외부에 관한 기본적인 정보를 소개하고 2장 우리 은하와 태양에서 은하 단위에서 지구가 차지하는 의미를 조금 더 다룬다.

2부 지구의 탄생을 설명하는 새로운 이야기에서는 태양계의 형성과 지구-달 시스템에 관해 다루는데먼저 지구가 만들어지는 데 사용된 재료를 소개한다초기 지구는 어떤 휘발성 성분도 갖고 있지 않았지만 후에 휘발성 성분을 포함한 콘드라이트가 지구에 충돌하기 시작했고물이 들어오기 시작하면서 지표가 식어갔으며 바다를 만들었음을 알 수 있다달의 경우 우리에게 많이 알려진 달 충돌설을 확인할 수 있는데 1970년 대 이후 새롭게 제안된 모델이며 현재까지 유력한 이론으로 받아들여지고 있다여기에는 인류의 달 탐사가 큰 역할을 했다고 한다이어서 지구와 대기에 해양이 만들어진 경위를 추적한다여기에는 동위원소를 분석하는 기술과 태양계의 시료 확보 기술이라는 기술적 진보가 큰 역할을 했다.

지구 최초의 판구조 운동의 기원에 관해서는 합의된 가설이나 이론이 없다고 한다여기에서 저자는 초기 지구의 표면 상태 연구를 근거로 유추한다저자가 소개하는 아이디어는 또 다른 거대충돌이다. 6장에 이르러 지구에 어떻게 생명이 출현했는지 탐구한다물리학과 천문학의 발전으로 우주에서 인간의 지위가 격하된 것 같지만 오히려 그런 사실을 밝혀냈다는 점에서 또 한 번 인간 지성의 성취에 감탄하게 된다가장 중요한 생명 탄생의 재료로 아미노산이 거론된다지구의 모든 생명은 22종류의 아미노산밖에 사용하지 않는다는 사실이 이채롭다지구의 초기 기후 형성에 있어 원시 미생물들의 역할과 관련한 연구가 진행중인데많은 기대를 모으고 있다고 한다.

명왕누대에 원시지구로부터 최초의 대륙과 생명체가 탄생했지만 대부분 사라져버렸고이어서 나온 지질연대인 시생누대에 접어들면서 육지의 면적이 늘어나고 광합성 생물이 출현하고 산소의 양이 늘어났다고 한다이 시기에는 특히 한랭기라 하여 빙하시대의 흔적이 주목된다이 시기에 대한 가설로 눈덩이 지구라는 이론이 있는데 완전히 꽁꽁 얼어버린 지구의 상상 이미지가 눈에 띈다지구상에는 당시 살았던 생물들의 대량 멸종 시기가 확인되는데 특히 고생대 말의 대량멸종을 확인하는 중요한 요소 세 가지로 탄소 동위원소비스트론튬 동위원소비그리고 해수면의 높이 변화 등이 있다고 한다.

지구도 우주도 영원히 계속될 수는 없다당장 태양만 해도 유한한 에너지 덩어리다광대한 우주의 공간과 역사는 인간을 겸손하게 한다하지만 우리는 당장 눈앞에 있는 현실 때문에 우리를 둘러싼 역사와 우주를 돌아볼 여유가 없다이 책을 통해서 우리가 속한 세상의 거대한 흐름 속에 몸을 맡겨보면서 좀 더 넓은 관점으로 세상을 볼 수 있었으면 한다.

네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 서평입니다.