모두가 같다는 환상 천재를 죽이지 않는 사회 - 천재 프로그래머 장관 오드리 탕, 일곱 시공의 궤적
아이리스 치우.정쭝란 지음, 윤인성 옮김 / 프리렉 / 2021년 8월

이 책은 대만이라는 나라를 무척이나 매력적인 곳으로 느껴지게 만든다그런 매력을 가지게 된 시점이 그리 오래되지 않았다는 점이 또한 흥미롭다오드리 탕 본인과 주변 지인들의 인터뷰 내용그리고 인터넷에서 구할 수 있는 관련 자료들을 바탕으로 만들어진 이 책에서 가장 눈길을 끄는 대목은공교롭게도 이 책의 주인공이라 할 수 있는 오드리 탕이라는 한 천재의 삶이나 생각보다는 그가 활약하고 있는 무대라고 할 수 있는 대만이라는 나라의 시민들이 IT기술을 통해서 어떻게 민주주의의 새로운 혁신을 일으킬 수 있었는지 그 과정을 살펴보는 것이다. “해바라기 학생운동과 오드리 탕이 몸담고 있는 IT 기술 커뮤니티의 콜라보레이션 기록은 이 책에서의 특별한 발견이며이 책을 읽는 가장 큰 재미 중 하나였다.

이 책의 공저자인 아이리스 치우와 정쭝란은 오드리 탕이 어린 시절부터 천재성을 드러내면서 동시에 자신을 둘러싼 외부 세계와 겪는 갈등과 어려움을 어떻게 이겨냈는지그리고 나아가 오드리 탕의 철학이자 신념이라 할 수 있는 창조공유기여상호존중의 가치를 어디서 발견하고 어떻게 삶 속에서 구현시켜왔는지를 몰입감 있게 묘사하고 있다.

민주주의가 기술을 통해 어떻게 업그레이드될 수 있는지 그 과정을 밝힌 내용 다음으로 주목되는 부분은 바로 오드리 탕이 대만에서 가장 먼저 이루길 원했던 교육의 변화를 다룬 내용이다일찌감치 천재성을 드러낸 오드리 탕은 우리나라의 초등학교에 해당하는 소학교에 입학한 후 그 당시의 교육 시스템에 적응할 수 없어서 너무나 큰 고통을 받았고그로 인해 결국 가족과도 큰 갈등을 일으키게 된다다행히 우리나라의 대안학교에 해당하는 실험교실인 삼림소학교를 다니면서 안정을 찾았고 독일로 유학을 가면서 점점 본인의 삶을 주도적으로 생각하게 된다이때 독일 유학을 마치고 다시 대만으로 돌아갈 결심을 하면서 품은 꿈이 대만의 교육에 변화를 일으키고 싶다는 것이었다.

여기서 포인트는 오드리 탕의 독일 유학에서의 경험이다영리한 아이들은 스스로 공부하게 두고뒤쳐진 아이들을 중점적으로 돌보는 순위를 매기지 않는 지도 방침과아이들을 한 인격체로 존중하고 절대 때리지 않는 교육 풍토는 어리지만 성숙하고 섬세한 내면을 지녔던 오드리 탕에게 깊은 인상을 남겼던 모양이다그래서 지금 우리나라와 같은 입시지옥이었던 대만의 교육 시스템을 경쟁이 아닌 공생의 장으로 만들려는 노력을 시도한 것이다.

이 책에는 여러 지인들의 오드리 탕에 대한 생각과 인상을 담고 있다이들에 의하면 오드리 탕은 생각의 속도가 굉장히 빠르고언제나 미래의 기술에 대해 이야기하고 있으며자연스럽게 주변 사람들을 끌어당기는 인물로 그려지고 있다오드리 탕 본인도 자신이 무언가를 이루어가는 것보다 주변 사람들의 아이디어나 비전을 증폭하고 확산시키는 것에 더 흥미를 느끼는 듯하다그리고 그것을 실현 가능하게 하는 것이 그의 천재적인 프로그래밍 능력이다인터넷이 대만에 보급되는 초창기 시절부터 그는 컴퓨터를 통해 프로그래밍과 네트워크의 가능성을 본능적으로 깨우친 것 같았다그리고 그런 감각은 그가 여러 시련과 난관을 통과하는 가운데서도 하나의 중심 줄기로 굳건히 자리 잡고 있었던 것으로 보이며독학과 재능 넘치는 친구들과의 교류를 통해 실력을 차곡차곡 쌓아가고 있었던 것이다.

이 책을 통해 알게 된 또 하나의 사실은 우리나라의 청와대 국민청원의 원조가 2011년에 개설된 미국 오바마 정권에서의 위 더 피플이었다는 것과해바라기 학생운동이 일어났던 이듬해인 2015년에 대만 정부가 "join"이라는 시스템으로 그것을 먼저 모방했다는 것그리고 그런 선례를 통해 2017년에 현 정권에서 지금에 와서는 다소 기형적이 되긴 했지만 국민청원의 형태로 도입되었다는 것을 알 수 있었다.

이 책은 흥미로운 이야기들로 가득하다과격할 정도로 완전한 투명성을 인터넷과 현실 정책에서 구현하여 모든 사람들이 자주적인 사고방식을 갖도록 도와 정치에 참여하게 함으로써 보다 나은 민주사회가 만들어지는 데 도움이 되고픈 오드리 탕의 꿈이 이미 대만사회에 그가 이루어 놓은 것 이상으로 얼마나 더 발전된 형태로 거듭나게 될지 지켜보지 않을 수 없게 만들 것이다.

네이버 리앤프리 책카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.