미래의 부 - 인공지능 시대, 돈은 어떤 모습으로 다가오는가
이지성 지음 / 차이정원 / 2021년 7월

누구나 경제적 자립을 바탕으로 자유를 누리는 삶을 원하지만 아무나 그렇게 될 수 있는 것은 아니다자신에게 주어진 조건을 최대한 활용하여 열심히 공부하고 자기의 역량을 높여 좋은 기업에 들어가나 자기 사업을 하거나 해야 한다그리고 이러한 배경을 바탕으로 우리나라에서 부를 일구는 일반적인 경로다시 말해 주요한 재테크 수단은 대체로 부동산이었다우리나라는 지금 저출산과 고령화인구절벽의 정점을 향해 하고 있지만 그 시점까지는 이 방법이 유효하다하지만 최근 가파른 집값 상승으로 그마저 요원한 일이 되어가고 있는 요즘이다.

이지성 작가는 최근 출간한 미래의 부를 통해 현재 우리나라의 경제적 상황을 냉정하게 분석하고 더 이상 기존의 방법으로는 부자가 될 수 없는 이유를 설명하면서이제 보통 사람들이 부자가 될 수 있는 유일한 방법은 우량 주식을 꾸준히 사 모아 장기 보유하면서 복리 효과를 노리는 방법밖에 없다고 단언하고 있다.

인공지능의 발전은 사람들의 일자리를 점점 줄어들게 할 것이고연금은 공적·사적 할 것 없이 저출산과 고령화로 인한 재정 건전성 악화로 모두 빈 깡통이 될 가능성이 높아 시간이 갈수록 기댈 언덕의 역할을 할 수 없게 될 것이다그나마 있는 일자리도 악성만 가득하게 될 것이기 때문에저자는 지금 상황이 계속 이어진다면 궁극적으로 국민의 99% 이상이 프레카리아트’, 즉 난민 수준의 사회·경제적 삶을 사는 계급이 될 것이라는 우울한 전망이 현실이 될 것이라고 보고 있다.

이지성 작가가 추천하는 미래의 부를 위한 실천 전략은 워렌 버핏 식의 투자 방법이다워렌 버핏은 자신이 잘 알고 이해할 수 있는 기업의 주식을 사들이고 장기 보유하여 복리 효과를 통해 수익을 올리면서 역사상 최고의 투자가로 명성을 이어 왔다하지만 보통 사람이 워렌 버핏과 같은 전문가의 식견으로 투자를 하고 오랜 기간 보유하면서 버티기는 힘들다현실적인 문제도 있고 당장 수익이 나지 않는 투자처에 돈을 묻어 두고 있기가 어렵기 때문이다그리고 보통 사람들은 자신이 그런 버핏과 같은 뛰어난 인물과는 다르기 때문에 그런 부를 축적하는 것은 불가능하다고 여긴다.

이지성 작가도 그 점을 지적한다우리는 그렇게 슈퍼리치가 될 수는 없을 것이다하지만 그들의 투자 원칙과 철학을 흉내낼 수 있는 방법이 있음을 소개한다바로 우리나라의 국민연금이나 워렌 버핏 같은 투자 고수들이 사는 종목을 따라 적금 넣듯이 꾸준히 사 모으는 것이다당장의 큰 수익이 아니라 2,30년을 내다보는 투자 방법이다이는 직접적으로 현재 20~40대인 우리의 노후를 가장 확실하게 준비하는 방법이 될 수 있으며 나아가 우리의 자녀들에게까지 경제적으로 안정된 환경을 만들어줄 수 있는 준비가 될 수 있음을 의미한다.

저자가 추천하는 장기적 우상향을 그릴 것이 확실시되는 우량 혹은 초우량 기업의 주식으로는우리나라의 경우 삼성전자를미국의 경우 애플구글 같은 4차 산업 혁명의 주역으로 오래 살아남을 후보인 기업들을 거론한다지금 들어가기에는 너무 오른 것이 아닌가 하는 1등 기업의 주식들이 장기적으로 봐서는 저점일 수 있다는 가능성을 여러 근거를 들어 설명하는데과거 액면분할 이전의 삼성전자 주식을 단기간 매매해본 경험이 있는 나로서는 꽤 설득력 있는 이야기였다지금 초일류 기업들이 앞으로도 계속 1등 기업으로서 꾸준히 성장하고 가치를 높여 주주들에게 이익을 가져다 줄 가능성이 가장 높다는 것이다그런 기업들의 주식을 장기 보유하는 것만이 가장 확실한 부의 축적 방법 중 하나임을 저자는 시종일관 강조하고 있다.

국가나 사회가 경제적으로 우리를 보호해주기를 기대해서는 곤란한 시대에 와 있다무엇보다 스스로 경제 문제에 관심을 가지고 어떻게 하면 경제적 자립을 이룰 수 있을지 공부하고 고민해야만이 나이 들어 돈 문제에 허덕이며 비참하게 사는 처지를 피해갈 수 있다이지성 작가의 미래의 부는 그 시급함을 다시 한 번 일깨워주었으며누구나 알고 있지만 좀처럼 실천하지 않는 부자가 되는 왕도가 정말 왕도이자 지름길임을 알려준다.

이 책에서 가장 인상적이었던 이야기는 워렌 버핏이 IT 관련주를 처음 샀을 때 나온 이야기다. IT에 대해 잘 몰라서 닷컴 버블이 한창일 때 거들떠 보지도 않던 IT 관련 주식을 비로소 처음 살 때 워렌 버핏은 (코카콜라처럼)그 분야에 대한 이해가 완료되었다고 말했다그 시점에 이르기까지 들인 기간이 무려 50년이다버핏이 처음 IBM주식을 사고 훗날 애플 주식으로 갈아타면서 마침내 초대박을 터뜨리기까지 준비 기간이다위대한 투자의 귀재도 하나의 종목을 사서 보유하기 위해 이만한 노력을 들이는데 … 뭔가 느껴지게 없는가저절로 고개가 숙여지면서 그의 투자 철학과 원칙을 나의 상황과 환경에 맞게 적용할 수 있는 방법을 고민하게 된다.

네이버 리앤프리 책카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.