책대로 해 봤습니다 - 저마다의 꼭 맞는 삶을 찾아서
졸렌타 그린버그.크리스틴 마인저 지음, 양소하 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

자기계발서는 출판계에서 잘 팔리는 하나의 장르로서 큰 시장을 형성하고 있다이 책에서도 관련 도서가 무려 50종이나 소개되고 있지만 그것보다 훨씬 많은 자기계발 관련 서적들이 매년 시중에 쏟아지고 있다이 책과 이 책에 소개되는 책들이 해외원서들임에도 불구하고 거의 대다수의 책들이 국내에 번역되어 있다는 점그리고 자기계발 관련 국내 저자들의 서적들도 많이 나오고 있다는 점에서 광풍으로 느껴질 정도다.

자기계발서나 어떤 특정한 목적을 이루게 해주는 데 도움을 주는 지침서 종류와 관련된 특징 중 하나는해당 장르의 책에 대한 수요는 꾸준한데 거기에 걸맞는 실천의 사례가 매우 희귀하다는 것이다다시 말해 이렇게 살아라이렇게 해봐라 하는 설명서들은 많은데 그대로 해서 어떤 효과를 봤다는 체험후기는 극단적으로 적은 것이다그래서 자기계발서나 지침서대로 뭔가를 해서 성과를 거둔 사람의 이야기가 화제가 되기도 한다왜냐하면 희귀하기 때문에.

공급과 수요와 실천 및 성과의 불균형(?)이 큰 자기계발서라는 세계에 대해 아예 콘텐츠화하여책대로 해보는 시도를 프로그램으로 만든 시도가 있었다그 시도의 주인공들은 바로 이 책의 저자인 졸렌타와 크리스틴이다이 두 사람은 성향이 정반대이지만 친구로서, “책대로 살아보기란 리얼리티 쇼 팟캐스트를 통해 책에서 가르쳐주는 대로 일정기간 실천했던 진행 과정을 이 책에 담아냈다책 한 권당 대략 2주씩 3년간 50권의 책에서 가르쳐준 지침을 따라 적용해본 것이다.

사실 이 부분에서 책 제목만 보고 상상했던 것과는 전혀 다른 내용이 전개되고 있었기에 약간 당황했다한 권의 책에서 다루는 내용만으로도 적용하는 데 짧게는 몇 개월에서 길게는 1년 이상의 시간이 필요할 것 같다고 생각했는데저자들은 수십 권의 자기계발서들이 제시하는 지침을 비교적 짧은 기간에 집중적으로 실천해보는 계획으로 진행했기 때문이다물론 많은 자기계발서들이 제시하는 내용들이 겹치는 부분이 많고 큰 틀에서 분류해보면 부담스럽지 않은 몇 가지 항목으로 정리되기에, 50권이라는 분량이 제한된 시간 안에서 수행해야 할 프로젝트의 실속을 떨어트릴 것 같지는 않다는 생각에 이르긴 했다.

책은 크게 세 가지 주제로 나뉜다. 1장에서는 해 보니까 괜찮았던 13가지”, 2장에서는 해 봤는데 별로였던 8가지”, 3장에서는 우리가 추천하는 8가지를 소개한다. 1장과 2장의 내용은 개인마다 성향이 다르므로 뒤집어 적용이 될 수도 있는 항목들로 구성되어 있고, 3장의 경우 보편적으로 긍정적인 효과를 볼 수 있는 삶의 지침들을 소개하고 있다이 책의 가장 큰 특징은 저자들의 경험과 생각에 대한 청취자들의 반대 의견과그 반대 의견에 대한 저자들의 답변이 추가로 덧붙여져 있는 부분이다즉 저자들도 밝히고 있듯이 책에 나와 있는 더 나은 삶이 되기 위한 방법의 실천을 강요하는 것이 아니라 그저 보여주고 있기 때문에저자들의 생각에 대한 청취자들의 반론에 대해 유연한 답변으로 대응하고 있는 것이 눈에 띈다그러니까 이런 삶의 방식도 생각해볼 수 있다는 것을 경험을 통해 질적으로 더 높인 것인 것이며받아들이는 것은 독자의 몫이라는 것이다.

이 책은 삶을 더 나은 것으로 만들기 위해 사람들에게 흔히 제시되는 방법인 감사와 용서의 효용성에 대한 한층 더 깊은 생각거리를 제공한다특히 용서에 대한 저자 크리스틴의 솔직한 의견은 용서가 무슨 만능 열쇠나 되는 것처럼 강요하는 사회의 분위기가 어떤 근본적인 문제가 있는지를 통찰하게 한다는 점에서 인상적이었다.

진정한 독서는 책의 내용이 삶에 적용되어 자기 것이 될 때 완성된다고 한다특히 자기계발서처럼 직접적인 방법과 메시지가 전달되는 경우는 그 독서가 얼마나 실질적인 도움이 되었는지 비교적 빨리 알 수 있는데이 책은 그 시도가 얼마나 해볼 만한 것인지를 미리 맛볼 수 있다는 점에서 신선한 시도였다고 생각되었다.

네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.