백년의 독서 - 김형석 교수를 만든
김형석 지음 / 비전과리더십 / 2021년 5월

김형석 교수님에 대해 예전부터 잘 알고 있던 것은 아니었다예전에 ‘KBS 인간극장-백년을 살아보니편을 통해서 처음 알게 되었고이후 기독교인으로서도 명망이 높은 분이란 걸 확인할 수 있었다이미 살아오신 시간만으로도 시대의 증인으로서또 한국사회를 위해 많은 고민을 해오신 분으로서 배울 점이 한두 가지가 아니란 것을 느끼고 있었는데그러던 차에 교수님의 독서론을 담은 책이 나온다는 것을 알고 읽어보지 않을 수가 없었다그 책의 제목은 바로 백년의 독서제목만으로도 여느 독서가들의 독서론과는 그 무게감부터 다르다는 것이 느껴진다.

이 책은 크게 김형석 교수님의 책읽기가 시작된 어린시절부터 본격적인 철학도의 길을 걷게 된 때를 거쳐 현재에 이르까지의 독서 여정을그리고 그 과정에서 본인이 인상깊게 읽었던 다양한 책과 지난 독서 여정을 통해 나름대로 형성된 독서론을 전달하는 구성을 취하고 있다일제강점기의 취약한 문화적 토양은 책을 읽기에 많은 어려움이 있었지만 그런 환경에서도 책에 대한 욕구는 본능적이었던 것 같다중학교 2학년이 되면서 자연스럽게 학교 도서관을 통해 톨스토이로부터 시작하여 키워진 독서력은 누가 시켜서 할 수 있는 모습은 아니었다.

자유롭게 우리말을 사용하지 못하는 환경에서 주로 일본어를 통해 지적 소양을 길러간 과정과 더불어 문화적 탄압이 동반된 일제강점기 하에서 우리의 문화예술이 건강하게 성장하지 못한 시대적 배경도 확인할 수 있었다이로 인해 저자가 한때 우리 문화에 대한 관심과 자심감을 잃게 되기도 하였지만역으로 대학 생활을 시작하면서 우리의 것을 찾아 읽게 되는 계기가 되기도 하였다여기서는 해방 이후 오늘날까지 여전히 우리의 지적 토양이 양질의 것이 되기에 갈 길이 멀다는 것과특히 IT 기술의 발전으로 지식의 양극화가 더 심해져 독서 문화의 활성화가 더 시급하다는 것을 느꼈다.

저자가 밝히고 있는 독서생활의 가장 큰 유익 중 하나는 자기가 전공하는 분야가 아니더라도 독서를 통해 나름대로의 정견을 가지고 관찰할 수 있는 능력을 키울 수 있다는 점이다어떤 사상이나 정보를 전문적으로 비판할 수 있는 능력이나 새롭게 해석하는 일에 이르는 것은 더 큰 노력이 필요하고 어려움이 따르겠지만그에 앞서 기본적으로 어떤 정리된 관점을 근거로 개인적인 편견에 빠지지 않고 자신의 의견을 주장할 수 있게 한다는 점에서 독서가 얼마나 중요한 역할을 하는지 생각해볼 수 있었다.

저자가 철학 공부를 하면서 가장 먼저 느꼈던 어려움은 생소한 개념들에 대한 이해였다고 한다하지만 이런 개념 이해의 문제는 비슷한 종류의 관련 책들을 많이 읽으면서 자연스럽게 습득하는 것이 가능하다고 말하고 있으며또 어떤 분야를 공부하는 데 있어서 개론서보다 먼저 그 분야의 역사를 읽어볼 것을 권하고 있다대부분의 학문이 역사적 맥락에서 자유로울 수 없기 때문에 그 이해에 있어서도 필수적이라는 것이다.

이 책은 독서의 중요성을 다른 사람들에게 효과적으로 알리고 싶고 독서 문화가 활성화되기를 간절히 바라는 사람들에게 유익하고 많은 도움이 될 것으로 생각되며 또한 학문의 길을 걷고자 하는 사람들에게 참고가 될 만한 유용한 독서법을 전달할 수 있을 것으로 기대된다백년을 훌쩍 넘긴 노학자의 삶에서 우러나온 독서의 가치와 의미에 대한 가르침은 더욱 진정성 있게 다가온다.

* 두란노 출판사 서평단 이벤트를 통해 책을 제공받아 작성한 서평입니다.