왕, 전사, 마법사, 연인 - 어른이 되지 못한 남성들을 위한 심리 수업
로버트 무어.더글러스 질레트 지음, 이선화 옮김 / 파람북 / 2021년 5월

이 책을 읽다보면 가장 먼저 우리 시대의 가장 큰 문제점이 바로 어른의 부재가 아닐까 하는 생각이 들었다남성성이 상실된 주요 원인으로 참다운 의미에서의 성인 남성그러니까 소년 심리에서 벗어나 한층 더 성숙해진 남성으로서의 역할 모델의 부재를 이야기한다이 책에서는 우리에게 잘못 인식된 남성성의 왜곡된 의미를 바로잡는다파괴적이고 상처를 주는 것이 아닌 생산적이고 성장시켜주는 것이 진정의 의미에서의 남성성이라고 한다어른인 척하는 소년들은 아무도 그들에게 성숙한 남성이 어떤 것인지 보여주지 못하는 사회 때문이다지금 우리가 보고 있는 남성남성성에 대한 인상은 남성이나 여성 모두에게 오해와 고통을 주는 왜곡된 이미지다.

내재된 극도의 취약성과 상처받은 소년의 약함은 지금 시대에 더욱 왜곡되어 정신적으로 균형 잡힌 성장의 가능성을 차단한다때에 맞는 역할 모델이 필요하다그러나 이 시대에는 그런 게 없다저자들은 이런 상황에게 하나의 대안으로 인간에게 잠재된 각 역할의 원형 이미지를 찾음으로 보완할 수 있다고 주장한다.

먼저는 신성한 아이가 미성숙한 남성 원형의 바탕이 되는 근본 원형임을 먼저 인지하고 다음 단계로 나아가야 한다남성 자아의 초기적 원형인 신성한 아이의 창의성과 아름다움을 인정하고 사랑할 필요가 있다또 조숙한 아이 원형은 아이가 열성적으로 배우고자 할 때아이가 뭔가에 자극받아서 열기를 띌 때자신이 배우고 있는 것을 타인과 나누고 싶을 때 드러난다. ‘아기 의자 폭군’, ‘겁쟁이 왕자’ 같은 부정적 이미지의 원형도 있는데 이런 것들은 미숙에서 성숙으로 나아가는 단계에서 자연스럽게 보완되고 완성되는 단계에서 드러나는 것이다원형의 긍정적 특성에 가까울 수 있다면 성숙한 보호자 역할 남성의 경험이 부족한 환경이라도 극복할 수 있다고 한다.

저자는 이렇듯 각 성장 단계에서 나타나는 아이의 긍정적/부정적 원형 위에 성인 남성의 부정적/긍정적 이미지가 겹쳐지는즉 자아의 근간을 이루는 소년기와 성인기의 피라미드를 세워야 한다고 말한다미숙에서 성숙으로 나아가는 단계이므로 이것들이 자연스럽게 소화되고 덧씌워지면서 건강한 소멸과 생성의 과정을 거쳐야 하는 것으로 파악된다.

성숙한 남성의 에너지는 네 가지 형태로 구분된다전사마법사연인이다이 원형들은 모두 겹치는 부분이 있으며이상적인 경우는 상호 보완이 되는 것이다훌륭한 왕은 동시에 전사이자 마법사이며 연인이다다른 세 원형도 마찬가지어린 아이 때부터 성인 남성에 이르는 과정에서 다양한 역할을 감당하고 교체하는 의식을 통해 일종의 레벨 상승을 하는 셈인데과거에는 있었으나 지금은 실종된 시대라는 것이 저자들의 판단이다이 책은 그것의 대안으로 원형 이미지를 찾는다는 방법을 융 심리학을 바탕으로 제안하는 것이다.

미숙한 소년에서 성숙한 남성 원형에 접근하기 위한 첫 번째 단계는 겸손이다그것은 굴복과는 다르며진정한 겸손은 자신의 한계를 아는 것이고 필요한 도움을 얻을 줄 아는 것이다두 번째는 주문 걸기이것은 자신에게 도움이 되거나 되지 않는 이미지나 생각을 불러일으키는 것이다또 존경하기의 기술이 있다존경할 만한 나이든 연장자혹은 지난 역사의 위인도 좋다두 번째와 세 번째는 비슷한 맥락의 기술이다모델이 될 만한 원형을 배우가 역할을 연기하듯 모방하는 것도 도움이 된다.

인간의 역사는 태어나면서 죽을 때까지 각 인생의 단계마다 때에 맞는 역할을 감당해왔다하지만 지금 시대는 성숙을 거부하고 유아나 소년기 심리에 머물면서 오히려 그것이 하나의 삶의 방식이 될 수 있는 것처럼 사람들을 현혹시킨다하나의 모범적인 모델 같은 것을 거부하는 포스트모더니즘의 가치관과 더불어 기술이 발달하면서 그런 경향은 더 심해지는 것 같다하지만 오랜 역사 속에서 형성되어온 인간의 정신적 성숙이라는 단계적 성장 과정을 내적/외적으로 발현시키지 못하는 상황이 거듭된다면 육체적 성장과 정신적 미성숙이라는 불균형이 어떤 재앙을 초래할지 모를 일이다.

* 네이버 「리뷰어스 클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.