고양이가 중국사의 주인공이라면 2 - 춘추전국편 ㅣ 고양이가 중국사의 주인공이라면 2
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2021년 4월
이 책은 전작 『고양이가 중국사의 주인공이라면』을 잇는 2권으로 중국 역사에서 가장 혼란스러우면서도 빛나는 시기라 할 수 있는 춘추전국 시대를 다루고 있다. 다양한 역사책들이 시리즈로 나오고 있지만 입문서나 초보자의 흥미를 이끌어내기 위한 수단으로 만화 형식만큼 효과적인 장르는 없을 것이다. 이 책은 거기다 귀여운 고양이 캐릭터들을 활용하여 방대한 중국 역사의 큰 줄기를 친숙하게 접근할 수 있도록 길을 열어주는 역할을 한다.
주 왕조가 힘이 약해지면서 수많은 제후들이 패권을 차지하기 위해 사방에서 들고 일어났다. 이때 일어난 제후국들만 해도 1,800개가 넘었는데, 본격적인 춘추시대에 들어서자 148개 정도만 남게 된다. 하지만 여기서도 돋보이는 가장 힘센 다섯 나라가 등장하는데, 이를 춘추오패라 부른다. 보통 중국 역사에서 춘추시대를 다룰 때 먼저 제나라의 왕 환공을 언급한다. 그가 춘추시대의 첫 번째 패왕이었기 때문이다. 이때만 해도 주 왕조가 완전히 단절된 것은 아니고 껍데기만 남아 명목상 천자의 자리를 지키고 있었다. 그래서 천자의 인정을 받는 것이 여전히 중요한 일로 남아 있었다.
시간이 흘러 제환공이 죽고 그 빈 자리를 진(晉)나라 문공이 차지하고 싶어했다. 그러기 위해 먼저 넘어야 할 산은 남쪽의 초나라였다. 당시 초나라의 세력은 작은 나라들을 흡수하여 중원 전체로 확장되어 있었다. 두 나라가 맞붙은 성복전쟁에서 진(晉)나라가 승리하는데 이때 남쪽과 북쪽의 오랑캐 세력까지 물리치면서 중화민족의 문화를 계속 유지할 수 있게 한 것이 가장 큰 업적으로 평가된다.
이후 진나라는 내란을 겪으며 조, 한, 위 세 나라로 분열된다. 이때까지도 제후들은 여전히 주나라에 대한 예의를 지키고 있었다는 것이 흥미롭다. 분열된 세 나라를 모두 제후에 임명하면서 주군과 신하 간의 ‘규칙’이 완전히 파괴된 형국에 이르자 당대 힘 좀 있는 무리들이 일어나 그중 살아남은 7개의 강대국이 서로 싸우는 구도가 형성된다. 이때부터 전국시대에 들어가는 것이다. 이 시기는 중국 최초의 통일 왕조인 진나라의 시황제가 등장하기까지 이어진다. 이 책에 자세히 다뤄지지는 않았으나 진나라의 분열 이후 이 시기의 가장 큰 특징은 정치적 지배형식의 변화다. 봉건적 지배질서에서 군주가 직할하는 ‘군현제도’가 자리 잡은 것이다. 이 과정에서 제자백가의 뛰어난 인물들이 그 토대를 다지는 역할을 한다.
『고양이가 중국사의 주인공이라면』 시리즈는 중국사 입문서로서 처음으로 중국 역사를 알아보고 싶은 남녀노소 누구에게라도 추천할 만한 접근성과 알찬 내용, 친숙한 이미지로 좀 더 깊이 있는 역사 공부의 디딤돌 역할을 충분히 해내리라 생각된다. 누군가 중국의 역사에 갓 흥미를 보이는 낌새가 보인다면, 망설이지 말고 이 시리즈를 권해보자!
* 네이버 「문화충전200%」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.