자기신뢰 - 인생의 모든 답은 내 안에 있다 현대지성 클래식 36
랄프 왈도 에머슨 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2021년 4월

랄프 왈도 에머슨은 19세기를 살다 간 미국의 사상가이자 시인이다. 워즈워스의 시와 더불어 에머슨의 수필은 19세기 영어로 된 글 중 가장 중요하다고 평가될 정도로 산문작가로서 역사에 한 획을 그었으며, 휘트먼이나 에밀리 디킨슨, 로버트 프로스트 등의 문인들과 나아가 존 듀이, 니체 등의 철학에도 영향을 미친 것으로 알려져 있다. 에머슨의 글은 미국의 본격적인 서부 개척 시대와 맞물려 있어 당시 시대상과 연결해서 보면 더 깊이 있는 이해가 가능하다.

사람은 마음속 깊은 곳에서 번쩍거리며 지나가는 빛줄기를 발견하고 관찰하는 법을 배워야 한다각 개인에게는 음유시인이나 현자들에게서 나오는 하늘을 가로지르는 불빛보다 자기 마음속에서 샘솟는 한 줄기 빛이 더 중요하다

- p.13~14

나는 이 책을 읽으면서 가장 세련된 형태의 자기애를 느꼈다요즘은 누구나 자기의 생각을 아무 제약 없이 표현할 수 있다그것이 때로 문제를 일으켜 애를 많이 먹게 하거나유명인의 경우 사회적 논란을 일으키기도 하지만기본적으로 주어진 표현의 자유는 인간의 삶에 숨통을 트이게 한다하지만 이런 방식에도 조금은 연습과 훈련이 필요하다그런데 그에 앞서 이 책은 자신의 생각을 자신 있게당당하게세련되게 표현할 수 있는 태도를 기르는 데 우선 도움이 되는 것 같다.

자기 자신을 믿어라모든 사람의 가슴은 이 철칙에 따라 반응해야 한다신의 섭리가 당신을 위해 마련한 자리동시대를 살아가는 사람들과의 어울림사건 사이의 상호 연결을 받아들여라위대한 사람들은 언제나 그렇게 해왔다.’

- p.15~16

에머슨은 신학을 공부했는데형식적인 종교의 행태를 비판하다가 인본주의자자연주의자로 돌아선 케이스다신의 섭리를 인간을 위한 자리 마련으로 해석하는 인식의 전환을 보며당시 미국의 기독교 부흥이 폭발적이었음에도 불구하고 그 이면에 형식주의로 변질되는 양상과 그 한계를 에머슨은 더 두고볼 수 없었던 모양이다.

사회는 결코 진보하지 않는다한쪽에서 빠르게 진전하면 다른 한쪽에서는 빠르게 후퇴한다그것은 지속적인 변화를 겪는다…… 그러나 이러한 변화는 일방적으로 좋은 쪽으로만 진행되지 않는다뭔가 득 보는 것이 있으면 잃는 것도 있다새 기술을 획득한 사회는 오래된 본능을 잃어버린다 …… 문명인은 마차를 만들어냈으나 그 대신에 두 다리를 사용하지 않는다…… 그는 멋진 제네바 시계를 손목에 차고 있으나 하늘의 태양을 보며 시간을 맞추는 능력은 사라졌다

- p.57

위와 같은 글을 통해 에머슨의 사상은 인간의 가능성과 가치를 높이 사면서도 그 인간에 의한 기술의 진보와 문명의 발전을 긍정적으로만 보지 않는다는 것을 알 수 있다얻는 것이 있으면 잃는 것도 있는 법에머슨에게 있어 진보란발전이란 물질적인 것만이 아님을 알 수 있다직관주의적 입장에서 사물의 본질이 파악될 수 있다고 주장했으며정신과 물질의 관계를 다룬 그의 철학은 초월론’ 혹은 초월주의로 불린다.

미국인들은 신앙이 거의 없습니다그들은 달러의 위력을 믿으며 살아갑니다그들은 인간의 고귀한 정서에도 귀가 멀었습니다그들은 모임을 조직하듯이 북풍도 마음대로 불러올 수 있다고 생각합니다학자와 지식인 계급처럼 신앙심 없는 집단도 드물 것입니다.’

- p.139

이런 글을 보면 에머슨은 기독교를 완전히 버린 것이 아니라 자기 나름의 방식으로 진리를 정립한 자기만의 기독교를 품고 있었던 것 같다점점 물질중심적으로 변해가는 미국 사회에 신앙이 더 이상 영향을 미치지 못하는 것에 비애감이라도 느꼈던 것일까그리고 그 반동으로 인간 내부에서 희망의 빛을 이끌어냈다그의 신비주의적 종교 감성은 이런 배경을 바탕으로 만들어진 것 같다.

* 네이버 「문화충전200% 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.