나의 학교 분투기 - 내 교육을 방해한 건 학교 공부였다!
토니 와그너 지음, 허성심 옮김 / 한문화 / 2021년 3월

이 책은 세계적으로 알려진 교육 분야 전문가이자 혁신가인 토니 와그너의 지난 삶의 여정을 다루고 있다. 어린 시절부터 기존의 교육 시스템에 부자연스러움을 느꼈던 저자의 생각을 읽을 수 있는 에피소드가 인상적이다. 어느 날 아버지의 사업 동료인 어떤 아저씨와 함께 나가 낚시를 처음 하게 된 열한 살 때의 저자가, 학교가 마음에 드냐는 질문에 이런 대답을 한다. “학교를 좋아하지 않아요. 하지만 학교 공부와 상관없지만 정말로 내가 흥미를 가진 것에 관한 책은 많이 읽어요.”

처음으로 기숙생활을 했던 학교에서 두더지 선생님으로 불리는 교사에게 너의 인생은 지금도 앞으로도 개판일 것이라는 말에 큰 마음의 상처를 입는다. 하지만 문제 학생들이 마지막으로 가는 기숙 공립학교에서 자신의 글쓰기 실력을 향상시켜줄 좋은 선생님을 만나 희망을 갖기 시작한다. 이렇게 저자는 먼저 자신이 어린 시절, 왜 기존 학교의 교육 방식에 적응할 수 없었는지 당시의 생각들을 바탕으로 밝히고 있다.

2장에서는 모글리스라는, 우리로 치면 일종의 보이스카우트 캠프 같은 곳에 5년 간 참여했던 저자의 어린 시절 경험을 다루고 있다. 여기서 저자는 지난 모글리스 캠프 시절을 회상하며 당시에 느끼고 깨닫지 못했던 교육의 본질에 관해 다루고 있다. 그것은 바로 아이들이 자기 자신과 삶에 대한 가능성을 인식하고 긍정적인 가치관을 갖게 되는 것이었다.

시간이 흘러 대학에 진학한 저자는 기대와 다른 대학 생활에 실망한 채 무기력한 시간을 보내다 소설을 쓰기 위해 학교를 그만두고 남쪽으로 가 일자리를 구한다. 갖은 고생 끝에 결국 학교로 돌아가야 자신의 꿈을 이룰 수 있다는 것을 깨닫고, 스스로의 선택으로 다닐 학교를 물색하기 시작한다. 이윽고 새로 다니게 된 대학에서 민권운동에 가담하게 되었고, 인종차별 문제와 핵문제 이슈를 다룬 포트 휴런 성명서를 보며 새로운 인식의 전환을 겪게 된다. 민권운동을 하면서 학교에서 문제 학생으로 인식되고 더 이상 학교를 다닐 수 없어 그만두었고, 시민운동에 몸담을 마음의 준비를 한다. 베트남 전쟁에 파병되지 않기 위해 양심적 병역 거부 절차를 밟게 되고, 기다리면서 새로운 대학을 소개받게 되는데 이것이 그의 인생에 전환점이 된다. 프렌즈 월드 대학이라는 대안적인 교육 기관에서 독립 연구 프로젝트를 맡으며 사회 문제에 더 진지하게 헌신할 계획을 가지고 실행하게 된다.

또 이 책에서는 니어링 부부의 조화로운 삶’, 에리히 프롬의 사랑의 기술이 저자에게 끼친 영향을 볼 수 있다. 교육에 대한 사명감과 목적의식이 확고해지고, 생태 환경 위기에 대한 실제적 위험을 경험하면서 그것을 주제로 논문을 쓰기로 결심한다. 또 간디의 개인 비서였던 사람을 학술 회의장에서 만나 혁명이란 개인의 덕목이 사회적 가치로 변환되는 역동적인 과정이란 설명을 들으며, 학교 교육이야말로 이것을 실현하는 장이 되어야 한다고 생각하게 된다. 하지만 실제 자신의 생각을 교육 현장에 적용하면서 좋은 질문만 던져주면 학생들이 잘 따라올 것이란 희망은 물거품이 된다. 좋은 교사가 되는 것이 쉬운 일이 아니라는 것을 체험하는 순간이었다. 즉 흥미를 갖게 해주는 것만으로는 부족하다는 것이었다. 흥미에 목적의식이 더해져 집중력을 강화시키고 만족감을 주는 선순환을 일으켜야 한다는 깨달음에 이른다.

이처럼 나의 학교 분투기는 저자인 토니 와그너가 기존의 교육 시스템과 커리큘럼에 적응하지 못했던 어린 시절부터 자신의 잠재력을 일깨워준 스승과 친구, 학교를 만나 열정을 가지고 사회 문제에서부터 본격적인 교육 문제에 이르기까지 때로는 막막함으로, 때로는 즐거움과 희열로 자신의 꿈을 알아가고 실현하는 과정을 흥미롭게 그려내고 있다. 다음 세대에 대한 중요성은 외치면서 정작 아이들에게, 아이들을 위해 어떤 교육을 제공해야 할 지 진지한 고민이 부족한 한국 사회에 중요한 통찰을 주는 책이라 할 수 있겠다.

* 네이버 리앤프리 책카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.