온라인 수업 제작 무작정 따라하기 - 온라인 수업을 위한 자료 제작부터 실시간 쌍방향 원격 수업까지!
문택주.정동임 지음 / 길벗 / 2021년 3월

코로나19로 인해 비대면 시대로 접어들면서 가장 대박을 터뜨린 기업이 클라우드 기반 화상회의 서비스를 제공하는 ‘ZOOM’일 것이다. 워낙 초반에 줌이 돌풍을 일으켜서인지 이후 다양한 화상회의 플랫폼이 있다는 것을 알았지만 좀처럼 다른 서비스를 이용해볼 기회가 없었는데 이 책을 통해 간접적이나마 경험해볼 수 있어서 좋았다.

온라인 수업 제작 무작정 따라하기는 교육과 기술이 결합된 에듀테크의 관점에서 현장에 있는 교육의 주체가 되는 선생님들을 위해 온라인 화상회의 기술을 잘 사용할 수 있는 방법을 알려주는 책이다. 비슷한 종류의 책들이 요즘 많이 출간되고 있는데, 배워서 바로 사용할 수 있는 교재를 만드는 데 있어 최고라 할 수 있는 길벗 출판사의 작품이라 더 큰 기대가 된다. 물론 교육 현장에 있는 선생님뿐만 아니라 온라인으로 할 수 있는 모든 형태의 모임에 필요한 정보를 제공한다는 점에서도 소장 가치가 높다.

이 책은 전체적으로 먼저 온라인에서 사용할 수 있는 유용한 자료를 만드는 방법을 소개하고, 만든 자료를 화상회의 프로그램에서 어떻게 사용하는지 알려준다. 그리고 해당 프로그램에 연동되는 기존의 오피스 프로그램이나 스마트폰과의 연계 활용 등을 알려준다.

파트1 온라인 수업 자료 제작하기, 에서는 쌍방향 실시간 수업 도구인 구글 미트’, MS팀즈를, 또 단방향 실시간 수업 도구인 네이버 밴드 라이브카카오 라이브톡을 소개한다. 그리고 녹화 수업을 위한 도구로 오캠파워포인트’, 모바일에서는 모비즌 스크린 레코더 앱등을 소개한다. 웹캠에 대한 관심도도 높아졌는데, 기존의 공기계 수마트폰을 웹캠으로 활용할 수 있는 방법도 알려준다.

파트 2 구글 클래스룸 활용하기, 에서는 자료 저장 도구로 널리 이용되는 구글 드라이브를 통해 자료를 관리하고 활용하는 팁을 제공한다. 그리고 구글의 클래스룸과 효과적으로 연동하여 사용하는 방법을 알려준다. 구글의 서비스는 익숙해지면 그 활용도가 정말 높다. 당장 한글 프로그램이나 MS 오피스 프로그램이 없어도 그와 동일한 툴을 갖추어 놓았기 때문에, 여건만 된다면 매우 편리할 것이다. 다만 사람들이 문서 하면 한글, 프레젠테이션 하면 MS 오피스에 매우 익숙한 상황이라 자리를 잡기에는 시간이 좀 걸릴 것으로 보인다.

파트 3 인기 온라인 수업 도구 활용하기, 에서는 MS팀즈에 대해서 집중적으로 공부해볼 수 있다. 그리고 가장 인기가 좋은 줌과 자료실 이상의 활용 가치가 있는 밴드 라이브를 소개한다. 카카오톡 라이브는 카카오톡이 국민적인 메신저 앱이기 때문에 조금만 더 분발하면 어느 정도 파이를 장악할 수 있지 않을까 하는 생각도 들었다.

이 책을 통해 보다 많은 사람들이 비대면 상황에서도 활발히 사람들과 교류하고, 함께 배우고 성장하는 새로운 라이프 스타일을 만들어갔으면 하는 바람이다.

* 네이버 문화충전 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.