치우치지 않는 삶 - 웨인 다이어의 노자 다시 읽기
웨인 W. 다이어 지음, 신종윤 옮김, 구본형 / 나무생각 / 2021년 1월

노자의 사상은 서구적인 사고로 볼 때 모순적으로 보인다. 반대되는 개념들을 통해 진리를 규명하고 정의하고자 하는 사고방식과 맞지 않기 때문이다. 하지만 그런 서구적 사고방식과 접근방법이 더 이상 유효하지 않는 순간이 올 때, 노자의 사상은 새로운 돌파구를 제공하기도 한다. 도는 언제나 작용하고 있고, 깊이 이해하려고 노력하는 것으로부터 자유로워질 때, 오히려 본질에 다가서는 경험이 인간에게 가능하다는 것이 노자 사상에 대한 하나의 통찰이 된다.

노자의 사상이 냉혹한 현실 세계에서 너무나 이상주의적인 경향을 띄는 것처럼 보일 수도 있으나, 흥미롭게도 그 사상이 나왔던, 춘추전국시대에서 후반기에 해당하는 전국시대에 이를 실제로 적용하여 국가 운영에 효과가 있음을 보여준 사례도 있다. 즉, 노자의 사상은 현실적인 대안, 해법으로서도 그 가치가 입증된 바 있는 것이다. 노자의 사상은 자연의 유기적인 흐름처럼 인간도 도를 지향하고 깨달음으로서 삶이 더욱 자연스러워지고, 집착하지 않음으로써 얻게 되는 섭리에 대해 말하는 것이기도 하다. 행하지 않음으로써 일을 이루고, 소유하지 않음으로써 더 많은 것을 누리는 풍요의 진리가 노자 사상에 담겨 있다. 학문은 쌓아가는 것이지만 도는 덜어내는 것이라는 설명도 흥미롭다. 비움으로써 더 많은 것을 채울 수 있다는 것을 생각하게 한다.

노자의 사상은 모든 인위적인 것들로부터 비롯되는 부자연스러움이 우리의 삶을 파괴하고 있다는 통찰도 제공하고 있다. 그 인위적인 것이 무리함을 만들고 강압과 폭력을 낳는다. 어떠한 필요를 관철하는 것이 얼마나 많은 성취를 이뤄냈는지는 몰라도, 그것으로 인해 우리는 자유로움보다 억압받고 착취되는 역사를 경험한 바 있다. 지금 엄청나게 기술이 발전하고 물질적 풍요를 이뤄냈다 하더라도 사람들의 정신적 풍요, 영적 자유가 얼마나 축소되었는지를 보면 알 수 있다.

우리는 노자의 사상을 통해 우리가 지금껏 고집해왔던 것을 내려놓고 다른 방법을 통해 진정한 행복과 풍요, 자유를 누릴 수 있음을 이 책을 통해 배울 수 있을 것이다. 서구적 사고방식은 이미 우리에게 익숙하기 때문에 이 텍스트를 통해 노자의 세계에 입문한다면 보다 편한 접근이 가능하지 않을까 생각해 본다.

* 네이버 문화충전 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.

치우치지 않는 삶