두 리더 : 영조 그리고 정조 - 조선 르네상스를 연 두 군주의 빛과 그림자
노혜경 지음 / 뜨인돌 / 2020년 12월

영조와 정조 시대의 특징은 불안한 정치적·사회적 상황 가운데서도 미래에 대한 비전을 품고서 변혁을 꿈꿨다는 것이다. 영조는 탕평책 하나만으로도 역사적으로 높은 평가를 받기에 손색이 없다. 또한 정조는 개인의 역량을 극대화하여 왕이 지닌 권력을 통해 하나하나 다 손수 바꾸려고 했다는 점에서 조선판 철인정치의 모범을 실현하려 했다는 점에서 특징적이다. 그러나 역사적 인물이나 사건은 언제나 양면성을 갖는 법, 이 책은 조선 역사에서 뛰어난 군주이자 리더라고 할 수 있는 영조와 정조의 양면성을 조명하면서 오늘날 리더의 덕목이 무엇인지를 살피는 내용으로 채워져 있다.

표지나 제목은 영조나 정조를 부각시키는 것 같지만, 이 책의 핵심은 리더십이란 무엇인가에 있다고 볼 수 있다. 예를 들어 영조나 정조 모두 갖은 위기와 어려움을 뚫고 왕이 되었지만 왕이 되고 나서도 계속 불안한 정치적 입지 때문에 심리적으로 평안한 날이 있을 수 없는 처지였다. 그러나 그들은 그런 상황 가운데서도 꿈꾸고 계획했던 일, 해야할 일의 중요성을 놓치지 않았고 실천했다는 점에서, 즉 절망적인 상황에서도 미래에 대한 청사진을 가지는 리더십을 보여주었다.

영조의 사례를 통해 지도자의 계보를 어떻게 이어나가야 할 것인지에 대해 교육적인 관점에서 살펴본 글도 흥미롭다. 사도세자의 비극적인 최후와 관련하여 영조의 일그러진 교육관과 고집이 얼마나 자신이 원하는 것과 반대의 결과를 낳게 되었는지, 또 세손인 훗날의 정조를 성장시키는 과정에서 아들에게 행했던 실수를 다시 반복하지 않는 현명한 모습을 보여준 점에서 영조로부터 입체적인 교훈을 얻을 수 있다.

정조는 최근 미디어에서는 세종이나 성종과 함께 훌륭한 군주로서 많이 비춰지는데, 이 책에서는 그의 알려지지 않은 자기과시적 성향이나 별난 성품에 대한 이야기를 다룬 부분이 눈에 띈다. 뛰어난 학식과 능력으로 과감한 개혁을 시도했지만 이런 개인적 성향이 어느 정도 방해 요인으로 작용한 것일 수 있다는 추정을 가능케 하였다.

이 책은 영조와 정조 모두 성장 배경에서 오는 핸디캡과 콤플렉스, 약점을 극복하고 카리스마 넘치는 통치력으로 리더십이라는 차원에서 오늘날 많은 교훈을 주지만, 그에 못지 않게 신하들과의 관계에서 설득이나, 화합, 조화의 차원에서 부족한 모습을 많이 보였기에 인간적인 면모를 깊이 느낄 수 있는 내용을 담고 있다.

* 네이버 문화충전 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.