2021 해커스 한국사 능력 검정시험 2주 합격 심화(1.2.3급) - 한능검 개편 반영 최신개정판 기본서 / 동영상강의 무료 제공 / 1급 직행 시크릿 노트 + 빈출 연표 특별 수록
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

역사에 대한 인식을 심화시키고 활용하기 위한 방편으로 한국사 능력검정시험은 좋은 대안이 될 수 있다. 한국사 능력검정시험에서 좋은 성적을 거둔다면 각종 더 높은 직급으로의 공무원 시험 응시가 용이하며, 각종 시험의 국사 과목을 대체할 수 있고, 공기업 및 민간 기업에서의 채용이나 승진에서도 도움이 된다. 여러 기관이나 학교에서 가산점이 부여된다고 하니 한 분야의 공부로 여러 유익을 누릴 수 있다. 효과적으로 공부할 수 있는 교재가 많이 나와 있는데, 이 글에서는 외국어 학습 분야에서 그 이름을 널리 알리고 있는 해커스의 한국사 능력검정시험 대비서를 살펴본다.

이 책은 단기간에 시험을 준비해야 하는 상황에 놓은 응시생들을 타깃으로 하고 있다. 시간이 많이 허락되지 않은 상황에서 짧은 기간 집중적으로 밀도 있는 공부를 하고자 하는 독자들이라면 선택할 수 있는 옵션이라 할 수 있다. 교재 내용에 대한 기본적인 학습 영상 제공이나 개념 형성 및 심화, 기출문제를 통한 내용 숙지는 여타 다른 출판사들의 교재들과 크게 차이가 난다고 볼 수는 없지만, 가장 많은 독자들이 찾는 한국사 시험 교재이니만큼, 신뢰도는 매우 높다고 할 수 있겠다.

2주 완성이라는 타이틀이 있지만 더 급박한 상황에 있는 응시생들을 위한 15분 시크릿 노트 제공이 눈에 띈다. 공부한 내용을 전반적으로 다시 한번 그림을 그리듯이 복습하는 용도로 적당할 것 같다. 이 부록에서는 특히 출제되는 시험의 유형을 크게 5가지로 나눠 분석하고 있어 짧은 시간 전략적인 시험 대비를 할 수 있도록 돕는다.

제공되는 연표가 눈을 시원하게 한다. 특히 특정 연대와 관련된 문제가 어느 정도 나왔는지 시각적으로 한눈에 파악할 수 있도록 하여 독자가 어느 부분에 더 집중해서 공부를 해야할지 계획을 짤 수 있도록 돕는다. 해당 시대의 개략적인 흐름을 알기 위한 강의를 바로 QR코드를 통해 볼 수 있도록 하여 학습에 대한 연속성을 충족했다.

스마트폰의 채팅창이나 영화의 스틸컷 이미지를 차용하여 배우고자 하는 내용의 핵심 정보를 이야기 형식으로 파악할 수 있도록 한 구성이 돋보인다. 요즘은 단순한 부분적인 지식 암기보다 전체적인 흐름을 이해하는 것이 중요한데, 이야기나 줄거리 전달, 대화 형식으로 정보를 전달하는 것은 시대적으로도 적절한 편집이라 생각된다. 이 책을 통해 시험 성적을 높이는 것뿐만 아니라 좀 더 심도 있게 한국사를 공부할 수 있는 디딤돌을 삼을 수 있다면 좋을 것이다.

* 네이버 문화충전 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.