거의 모든 IT의 역사 (10주년 기념 스페셜 에디션) - 세상의 패러다임을 바꾼 위대한 혁명 거의 모든 IT의 역사 시리즈
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

농업혁명과 산업혁명에 이은 정보통신혁명, 우리 세대는 지금 정보통신혁명이라는 거대한 역사의 흐름 위에 살고 있다. ‘혁명이란 단어는 이전의 관습이나 제도, 방식 등을 단번에 깨뜨리고 질적으로 새로운 것을 급격하게 세운다는 사전적 의미를 가지고 있다. 한마디로 우리 인류의 삶을 완전히 뒤바꾸어놓은 역사적 사건을 우리는 보통 위의 세 가지 큰 혁명으로 정리한다. 정보통신기술이 우리의 삶을 지배하는 데 결정적인 역할을 한 것은 개인용 컴퓨터와 인터넷의 등장이라고 할 수 있다. 현재 우리가 경험하고 있는 모든 혁신적 시도 및 신기술은 이 컴퓨터와 인터넷이라는 기반 위에서 진행되고 있기 때문이다.

거의 모든 IT의 역사는 바로 우리의 시대, 우리의 삶을 지배하고 있는 정보통신기술의 혁명을 직접적으로 이끌어낸 사람들의 이야기를 담고 있다. 여기에는 우리에게 익숙한 스티브 잡스나 빌 게이츠부터 2000년대 이후의 IT의 아이콘이라 할 수 있는 세르게이 브린과 래리 페이지 그리고 마크 저커버그, 제프 베조스 등의 이름을 만날 수 있다. 애플과 마이크로소프트, 그리고 구글이 IT 역사의 초중반기를 두드러지게 장식했다면 지금까지 이어지는 후반기에는 페이스북과 아마존이 나머지 이름을 장식한다. 그래서 이 5개 기업의 이름의 알파벳 머릿글자를 따 ‘GAFAM’이란 용어가 시대를 정의하는 상징적 의미로 쓰이기도 한다.

이 책의 가장 큰 의의는 바로 IT의 역사를 기술의 역사 이전에 사람의 역사, 사람의 이야기로 풀어낸다는 것이다. 그래서 책에 자주 등장하는 기술 용어나 비즈니스 용어들이 당장은 이해하기 어렵더라도 그것들을 창조하고 실천했던 인물들의 기본적인 철학과 사고방식, 혹은 생각이나 계획, 감정, 행동들을 고스란히 따라가볼 수 있다는 점에서 읽기에 큰 무리가 없다. 그리고 저자의 물 흐르는 듯한 문장이 다소 두꺼워 보이는 책에서 느껴지는 부담감을 금방 씻어낸다.

이 책에서 가장 흥미로운 부분은 초창기 컴퓨터의 시대를 연 주요 인물들 외에도 상당히 많은 사람들이 IT의 빅 히스토리를 이루고 있었다는 점을 확인할 수 있다는 것이다. 예를 들어 오늘의 애플이 있기까지 정말 핵심적인 역할을 했다고 할 수 있는 기술 부분의 스티브 워즈니악이나 경영 부분의 마이크 마큘라, 또 진정한 의미에서 최초의 PC를 만든 인물로 기억되는 에드 로버츠, 어쩌면 지금 빌 게이츠의 자리에 있었을지도 모를 BIOS의 개발자 게리 킬달, 너무 일찍 특허를 낸 탓에 아무런 경제적 이익을 얻지 못한 제록스 파크 연구소의 더글러스 엥겔바트와 빌 잉글리시 등의 이야기는 이 책에 대한 재미와 몰입감을 높여주었다.

독자들이 이 책을 통해 얻을 수 있는 유익이라면, 우리의 삶의 형태, 사고방식이 우리의 주체적인 선택이나 개성에 의한 것이 아니라는 것을 깨달아야 한다는 것이다. 이미 탁월한 천재들이 일구어온 플랫폼 위에서 우리의 생각이나 행동이 특정한 의도에 의해서 움직여지는 것은 아니었는지 의심해볼 줄 알아야 한다는 것이다. 그러기 위해서 우리는 역사와 그 역사를 주도해온 사람들의 이야기를 일부러라도 찾아보아야 한다. 최소한의 민주시민으로서의 교양을 위해, IT 분야에서 이 책은 그 역할을 하고 있다고 볼 수 있다.

* 네이버 북뉴스 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.