춘추전국지 1 - 풀어쓰는 중국 역사이야기
박세호 지음, 이수웅 감수 / 작가와비평 / 2020년 10월

풀어쓰는 중국 역사 이야기 춘추전국지1는 지금의 중국을 있게 한 가장 결정적인 시기라 할 수 있는 춘추전국시대를 소설 형식으로 풀어낸 책이다. 우리는 이 책을 읽기 위해서 간단하게 춘추전국시대에 대해 알아볼 필요가 있다. 역사에서 가르치는 춘추전국시대는 기원전 770년부터 기원전 221년 최초의 중국 통일 제국인 진나라가 건국될 때까지의 시기를 말한다. 크게 춘추시대와 전국시대로 나뉘며 이 책은 상나라와 주나라에 이어 동주시대가 유명무실의 왕실로 무너져가면서 중국 대륙이 제각각의 세력으로 나누어지는 가운데 고사성어 관포지교의 주인공인 관중과 포숙의 이야기를 중심으로 춘추시대를 그리고 있다. 후에 이어질 전국시대가 완전한 혼돈과 약육강식, 피의 시대였음을 생각하면 춘추시대는 차라리 양반이라 할 수 있을 정도다. 형식적으로라도 동주 왕실에 충성하는 제후들이 있었고 봉건제 질서가 어느 정도 유지되었기 때문이다.

춘추전국시대는 혼돈과 광기의 시대이면서 그런 시대를 바로잡기 위한 현인들이 대거 등장하여 사상과 문화가 꽃피운 시기이기도 했다. 그래서 총 23장으로 구성된 이 책의 소제목들 중에 우리에게 익숙한 사자성어가 많이 등장한다. 1장 경국지색,에서는 기원전 1050년에 세워진 서주왕국이 앞서 언급한 기원전 770년에 어떻게 무너지게 되었는지 제목에서 이미 그 힌트를 주고 있다. 중국에는 나라를 기울게 할 만큼의 절세미인을 셋 정도 꼽는데, 그 중의 하나가 바로 이 시대에 있었으며, 그 이름은 포사라고 한다. 당시 천자였던 유왕이 포사의 미모와 매력에 홀리고 취해서 자신은 물론 나라까지 무너뜨리는 지경에 이르는 이야기가 이 책 전반부에 전개된다. 9장의 제목은 관포지교는 영원히 변치 않는 우정을 나누었던 관중과 포숙의 사귐을 뜻하는 사자성어로, 제나라의 좋은 혈통의 집안에서 태어난 사람들이다. 춘추시대 당시 폭군으로 인해 혼란에 빠져 있던 제나라를 위기에서 구한 영웅들이라고 할 수 있다. 이 책은 이후 춘추오패의 하나인 제나라 환공과 그를 도와 천하를 도모하는 관중과 포숙의 이야기를 중심으로 전개된다.

중국 역사에서 춘추전국시대는 하나의 중국이라는 세계관이 형성된 시기라는 점에서 의미가 있다. 원래 의미에서 더욱 확대되어 그 범위가 천하로 확장된 것이다. 이것이 중국 대륙 통일의 열망을 일으켰고 나아가 진의 통일로 이어질 수 있었던 것이다. 우리는 이 책을 통해 중국이라는 나라가 어떻게 사상과 문화의 다양성을 가지게 되었고 그것이 얼마나 풍성하고 다채로운 중국의 역사를 만들어내었는지를 알아보는 첫 걸음을 부담없이 내딛을 수 있을 것이다.

* 네이버 문화충전 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.