홀로 선 자본주의 - 미국식 자유자본주의, 중국식 국가자본주의 누가 승리할까
브랑코 밀라노비치 지음, 정승욱 옮김, 김기정 감수 / 세종(세종서적) / 2020년 9월

경제는 인류의 생산과 소비 활동을 의미하며, 이런 생산과 소비의 활동 양식에 대한 다양한 설명과 이론, 실행을 거쳐 지금까지 가장 큰 승리를 거두고 있는 이론이자 경제체제가 바로 자본주의다. 자본주의는 물질만능주의로 인간을 물들게 하고 불평등을 심화시키는 등 많은 문제점을 드러내고 있지만, 인류는 아직 이것보다 더 나은 경제 시스템을 생각해내지 못하고 있다. 어쩌면 경제 체제에 있어서 이것은 최종 해답일지도 모른다. 그러나 자본주의 자체도 몇 가지 변형과 변용이 일어나 오늘날 우리가 목격하는 자본주의는 대표적인 두 가지로 분류할 수 있게 되었다. 바로 미국식 자유자본주의와 중국식 국가자본주의다.

이 책의 표지만 보면 앞으로 세계 역사에서 이 미국식 자유 성과주의적 자본주의와 중국식 국가 자본주의 중 어느 것이 승리를 거두거나 우위를 점할게 될 것인지 묻고 있는 듯 보이지만, 속을 들여다 보면 현재 고도로 팽창한 자본주의가 인간의 본성을 어떻게 변화시켰고, 앞으로의 세계 권력 지도가 어떻게 변화할 수 있을지, 혹은 1차 세계 대전을 불러온 것과 비슷한 경로를 거쳐 완전히 새로운 세계질서가 세워질 수 있지는 않을지 고찰한 내용을 담고 있다. 이 책은 현재 시점에서 자본주의에 대한 매우 생동감 넘치는 교과서라고 할 수 있으며, 그 속성과 역사를 흥미롭게 서술하고 있어 쉬운 내용은 아니지만 읽기에 부담이 없다는 장점이 있다.

이 책에서 눈에 띄는 점은 세계 경제의 발전과 지구의 한정적인 자원의 고갈과의 관계를 보는 저자의 견해인데, 그 문제에 있어서 낙관적인 생각을 가지고 있다. 즉 인류가 아직 자원기지로서의 지구를 온전히 알고 있는 것은 아니라는 것, 그래서 현재 인류가 주 에너지원으로 쓰고 있는 화석연료 등을 더 이상 쓰지 못하게 될 즈음엔 또 새로운 에너지원을 발견하거나 개발하고 대체하게 될 것이므로, 인간의 무한한 욕망을 감당 못하게 되지는 않을 거란 전망이다.

그러나 저자의 지구 자원 능력에 대한 긍정적 전망이 맞다고 하더라도, 환경 파괴 문제와 관련하여 자본주의의 미래를 논하지 않은 것은 의아했다. 인류의 무제한적 욕망과 궁합이 맞아 지금껏 자본주의가 맹위를 떨칠 수 있었던 배경에는, 환경 파괴와 기후 변화에 대한 경제 주체들의 다소 안이한 상황 파악, 혹은 이익을 우선시한 의도적 외면도 한몫 했다고 볼 수 있는데, 시간이 지날수록 심각하게 피부로 다가오는 인류의 지나친 소비적 경제 행태와 자연파괴 및 기후위기의 상관관계를 중요한 문제로 다루지 않았다는 것은 가장 핵심적인 문제를 간과하고 있는 것으로 보인다.

또 하나 이 책이 지적하는 인상적인 부분은 자본주의가 인간을 어떻게 바꾸고 있는가이다. 모든 것을 거래와 비용의 관점으로 보게 만드는 자본주의의 부정적 기능은, 그 궁극적 결말이 결국 인간이 서로를 온전한 상품으로만 인식하게 되는 세상으로 향하게 할 가능성을 보여주고 있는 것이다. 인간이 아픔과 고통, 즐거움 속에서도 이득과 손실을 따지는 훌륭한 계산기로 전락하게 될지도 모른다는 위기감은, 어느 정도 현실화되어 있기에 더 무섭게 다가왔다.

자본주의의 필연적인 부도덕성도 눈에 띄는 통찰이다. 미국식 자유자본주의는 불평등이 점점 심화되어 심각한 세대 및 계층 간 갈등의 폭탄을 안고 있는 가운데, 그 대안으로 보게 되는 중국식 국가자본주의 역시 그 탁월한 효율성에도 불구하고 의무적으로 보여주어야 하는 경제성장률의 압박과 운영주체인 관료들의 부패라는 위험 요인이라는 부담을 안고 있어, 둘 중 어느 하나가 승리한다 못 한다는 그리 중요한 부분은 아니라고 생각된다. 각각의 장단점을 보완하여 성공적으로 공존할 수도 있고, 융합될 수도 있으며, 둘 다 자체적으로 붕괴되면서 제3의 길이 열릴 수도 있는 것이다. 여기에는 제3차 세계 대전의 가능성이 큰 변수가 될 것이다.

* 네이버 리뷰어스클럽 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.