초역 다빈치 노트 - 역사상 가장 비범한 인간의 7가지 생각 도구
사쿠라가와 다빈치 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 8월
이 책에서 가장 인상적이었던 부분은, 후반부에 저자가 레오나르도 다빈치의 삶을 각각 다른 두 가지 관점으로, 즉 부정적인 일생과 긍정적인 일생으로 재구성한 부분이었다. 같은 사실이라도 보는 관점에 따라 무엇을 배울 수 있고 어떤 교훈을 얻을 수 있는지에 큰 차이가 난다는 것을 알 수 있었다. 레오나르도 다빈치의 상황이 객관적으로 좋다고 볼 수는 없었지만, 그는 그의 특별한 재능과 열정, 원하는 바를 알고 있었고 이것들을 삶 속에서 구현하기 위해 적극적으로 행동한 인물임을 그가 남긴 노트들을 통해 알 수 있었다.
그는 라틴어를 몰랐기 때문에 당대의 지식인 모임이었던 ‘플라톤 아카데미’에 초대받지 못했다. 그의 삶이 시작부터 주류에 속하지 않았던 것이다. 하지만 그는 그런 사실에 실망하지 않았고, 오히려 스스로를 ‘경험의 제자’라 정의하며, 자신의 부족한 부분을 더 나은 자신을 만들기 위한 에너지로 삼았다.
흥미로운 것은, 그가 시대를 초월하는 천재의 이미지임에도, 또 불필요한 인간관계로 시간 낭비하는 것을 싫어하는 사람이었음에도, 타인으로부터 배울 수 있거나, 도움을 줄 수 있을 때는 언제나 겸손하고 개방적인 태도를 취할 수 있는 사람이었다는 것이다. 특히 그에 앞서 만능 천재로서의 면모를 보였던 스승, 레온 바티스타 알베르티, 또 한 사람의 레오나르도 다빈치라고 할 수 있었던 스승을 그는 철저하게 따라했다고 한다. 그의 롤모델이 있었던 것이다.
이 책을 보면 그가 스스로의 힘만으로 그의 업적을 이룬 것이 아니었다는 것, 한 사람의 뛰어난 천재가 탄생하는 데 많은 사람의 도움과 협력이 있었다는 것을 알 수 있다. 그는 자기가 하고 싶은 일, 알고 싶어했던 분야에서 끝을 보는 인물이었으며, 이를 위해 자기보다 서른 살이나 어린 사람의 스승이 되는 것도 마다하지 않았다. 특히 그는 완전히 새로운 것을 창조하는 것보다, 기존에 있었던 개념이나 사물에 자신만의 해석을 덧붙여 새롭게 보이게 하는 능력이 뛰어났던 것으로 보인다. 이는 오늘날 시대가 요구하는 인재상에 부합하는 모습이기도 하다.
이 책의 저자 사쿠라가와 다빈치는 레오나르도 다빈치에게 강한 영감을 받아 이름까지 다빈치로 바꾸고, 다빈치의 모든 것을 연구하여 사람들에게 도움이 되는 다빈치의 삶의 방식과 생각들을 정리하여 전하고 있다. 저자는 「초역 다빈치 노트」를 통해 자신을 있는 그대로 인정하는 존중에서 시작하여, 진정으로 원하는 것을 깨달에 몰입하고, 사물과 현상의 본질을 파악하는 통찰의 방법을 익히고, 틀을 깨는 접근방법으로 창조적 발상을 시도하며, 고독과 인간관계의 균형을 통해 자기 성장의 밑거름으로 삼아, 효과적인 인풋/아웃풋 학습 방법으로 실력을 기르고, 불필요한 관계는 피하지만 타인을 돕고자 하는 이타적 마음은 잃지 않으면서 행복을 추구하는 레오나르도 다빈치식의 삶의 지혜를 전하고 있다.
시대의 흐름이 바뀌면서, 정체된 개인의 잠재된 능력을 새롭게 발견하여, 지금 현실의 한계를 극복하기 위한 방법을 제시하는 책들이 요즘 많이 나오고 있는데, 이 책은 레오나르도 다빈치라는 인물을 내세우며 비슷한 부류의 책들과 차별성을 두고 있는 것이 특징이다. 시대를 초월한 매력적이고 탁월한 인물을, 범접할 수 없는 신계에 있는 캐릭터가 아니라 우리도 충분히 본받을 수 있는 방법을 실천하여 뛰어난 업적과 성취를 이루어낸, 많은 사람들에게 충분히 접근 가능한 인생의 가이드로 그려낸 것이다.
* 네이버 문화충전 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.