설민석의 삼국지 1 (라이트 에디션) - 답답한 세상, 희망을 꿈꾸다 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2020년 5월

흡입력. 이 책을 읽자마자 떠오른 단어이자 느낌이었다. 독자의 마음을 사로잡는다는 것은 재미있다는 의미다. 글로부터 눈을 쉽게 뗄 수 없도록 만드는 필력이 느껴진다. 그리고 설민석 선생 특유의 유머와 상상이 기존의 삼국지를 더욱 재미있는 이야기로 돋보이게 만든다.

그렇다. 이것은 새로운 이야기라고 봐도 무방하다. 기존의 역사에 허구적 요소를 가미한 팩션의 요소가 이 책의 특징이다. 우리에게 익숙한 삼국지(삼국지연의)’ 자체도 정사를 바탕으로 소설로 재구성된 것이고, 또 후대의 사람들은 이것을 무수히 다양한 형태로 재가공하고 즐기는 가운데, 오리지널 삼국지는 끈질기게 살아남아 동양 고전의 반열에 우뚝 섰다. 그리고 이 책, ‘설민석의 삼국지는 또 하나의 삼국지 유니버스를 완성했다.

1권만 읽어봐도 이 책의 진가는 드러난다. 이 책은 팩션의 요소를 갖고 있지만 책 후반부에 작가 스스로 어디를 생략하고, 상상으로 채워 넣으며 각색했는지, 기존 이야기와 대조를 통해 상세히 설명해주고 있다. 이것은 역사에 흥미를 느끼게 하면서 바르게 가르칠 수 있는 하나의 역사교육 모델을 제시한다.

말이 쉬워 유비-조조-손권의 시대라고 표현하지, 지도를 보면서 한 사람 한 사람이 정말 어마어마한 크기의 땅을 다스렸구나 하는 것을 느낄 수 있었다. 그 영역 안에 우리나라가 도대체 몇 개나 들어가는 거지? 혼돈의 시대에 니편내편이 수시로 바뀌는 이합집산의 시대, 원술이란 인물이 스스로 황제라 선포하고 일어났을 때, 유비 삼형제와 조조, 여포가 한 팀, 즉 드림팀이 되는 장면도 흥미로웠다.

책을 읽으면서 설민석 작가의 이야기꾼으로서의 능력이 빛을 발한 대목은 다음 몇 가지가 있다. 예를 들어 도원결의를 하면서 장비가 의병의 군자금으로 쓸 돈을 잔치비로 다 날렸다는 설정. 다행히 뜻이 있는 곳에 길이 있었던 것인지, 도적떼들로 인해 거래되지 않은 수백 필의 말과 자금을 기부받게 된다는 설정. '아스날 연대기'의 고창석 배우가 연기했던 캐릭터를 떠올리게 하는 동탁의 인물 묘사, 여포와 초선의 이루어질 수 없는 사랑을 불교라는 요소를 통해 아련하게 풀어낸 부분(여포가 불교신자였고, 초선이 다음 생에 여포와의 인연을 기원하며 비구니 승이 되었다는 설정.), 제갈공명이 비로소 유비의 마음을 받아들이게 되는 장면에서 엉뚱한 오해가 결정적인 역할을 하게 되는 전개 등이 기존 삼국지 이야기와 절묘하게 어우러지며 재미를 더한다.

또한 적절한 부분에서, 그때까지 등장한 인물들의 관계와 속성을 한 번에 파악할 수 있는 인물 관계도를 보여주고, 앞선 내용을 간략하게 정리해 읽기를 돕는 솜씨가 탁월하다. 특히 인물 관계도가 인상적일 만큼 이해하기 쉽게 잘 그려져 있어 감탄했다.

설민석 선생은 이 책이 친근한 삼국지 입문서가 되기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다. 또 다양한 인간 군상들의 모습을 통해 얻는 교훈들을 현대에 적용할 수 있도록 저자 자신의 생각을 전하고 또 저자는 어떻게 생각하는지 스스로 묻고 답하게 만든다. 또 태어나면서부터 리더이자 팔로워로서의 운명을 타고난 인간으로서, 당대에 필요한 리더십은 무엇이며, 또 유능한 팔로워로서 어떤 덕목이 요구되는지를 이 책을 통해 고민해보길 바라고 있다.

부정과 비리, 부패로 한나라의 명운이 끝에 이르렀을 무렵, 때를 기다리며 묵묵히 준비하는 삶을 살아온 유비의 등장부터 관우, 장비, 조조, 원소, 동탁, 여포, 원술, 손권 등이 차례로 삼국지의 기초 퍼즐을 맞추기 시작하는 가운데, 동탁의 횡포, 여포와 초선의 사랑, 원소와 조조가 겨루는 관도대전의 세 가지 묵직한 이야기가 1권의 중심축을 이룬다. 그리고 이 1권의 화려한 마무리는 제갈공명의 등장과 유비 삼형제와의 의기투합으로 장식된다.

기존의 삼국지를 읽었던 독자들에게는 삼국지의 새로운 매력이 즐거움을 줄 것이며 삼국지라는 제목과 유명한 등장인물들의 이름 정도만 알고 있던 독자들에게는 본격적인 삼국지 세계를 만나기 위한 매우 친절하고 흥미로운 준비운동이 될 것이다. 저자의 뛰어난 작품 이해와 요약 능력, 흡입력 있는 전개의 재구성과 상상의 가미가 이것을 가능하게 한다.

이 책은 무조건 추천이다.