시나공 찰떡이해 한국사 능력 검정시험 심화(1.2.3급) 30일 개념 기본서 - 특별부록: 그림으로 읽는 한국사 연표, 전문가의 한 방 정리, 빈출 키워드&선택지
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월

한때 수능에서 국사가 선택과목이 되면서 기본 소양으로 갖춰야할 역사 인식에 대한 우려로 말이 많았다. 이제는 역사에 대한 중요성과 역사 지식에 대한 능력을 다루는 한국사능력검정시험도 많은 사람들이 관심을 가지고 치르는 만큼, 효과적으로 공부할 수 있는 교재가 많이 나온 상황이다. 여러 가지 분야의 시험을 치르는 테스터들의 길잡이로서 큰 역할을 해온 길벗에서 나온 한국사능력검정시험 교재를 소개해본다. 이름하여 「시나공 한국사능력검정시험 찰떡이해」. 이 글에서 소개하는 책은 30일 기본 개념서로서 본 시험을 한 달 남긴 시점에서 효과적으로 공부할 수 있도록 돕는 구성이다. 이 외에도 암기 중심으로 준비를 돕는 '올킬암기', 개념정리가 끝나고 기출문제 중심으로 시험 준비를 돕는 '막판기출' 시리즈가 있다.

각 시대별로 중요한 핵심 내용을 간략하게 잘 설명해주고 있다. 특히 중요한 부분은 노란 형광펜으로 표시한 효과를 주었고, 꼭 기억해야할 개념이나 인물, 사건 등은 붉은색으로 표시해주었다. 개별 개념의 설명이 더 필요한 경우에는 작은 글씨로 자세히 풀어놓았다.

한 단락의 설명이 끝나면 해당 시대에 관한 문헌이나 사진 자료를 덧붙여 학습 효과를 높인다. 요즘 시험은 단순한 사실 관계를 묻는 것뿐만 아니라 사료를 제시하고 관련된 사실을 파악하는 문제가 거의 대부분이므로 많은 도움이 될 것이다.

기출 문제를 통해 학습한 내용을 확실히 자기 것으로 만들 수 있도록 돕는다. 몇 회에 출제되었던 문제인지 보면서 최근의 출제 경향을 예상해볼 수 있도록 구성되었다. 기본 내용으로 잘 배운 것 같아도 문제를 통해 자신이 얼마나 허술한 상태인지 확인할 수 있다.

시험이 임박하여 최종적으로 전반적인 내용을 훑어보면서 정리하고 싶을 때를 대비해 부록으로 제공되는 자료들이다. 유용하게 써먹을 수 있을 것이다. 길벗출판사는 출간 전 사전 테스트를 통해 독자의 반응을 미리 살펴보는 시스템을 갖추고 있으므로 시험 준비에 최적화된 양질의 30일 속성 코스를 경험할 수 있을 것이다. 이 책을 통해 시험에 나오는 것만 공부해도 한국사에 대한 지식을 상당히 얻을 수 있겠지만 더 나아가 한국사를 좀 더 심도 있게 공부할 수 있는 디딤돌의 역할도 할 수 있기를 기대한다.