삼성인, 아마조니언 되다 - 삼성, 아마존 모두를 경험한 한 남자의 생존 보고서
김태강 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 2월

책 제목만 보면 삼성과 아마존에 대한 비교가 각각 비슷한 비중으로 많이 나올 것 같지만, 실상 이 책은 아마존과 관련된 이야기가 훨씬 많이 나온다. ‘삼성에서의 기간이 수련의 과정이었다면, 아마존은 끊임없이 도전하는 시간이었다는 저자의 머리말까지만 봐서도 반반이구나하고 속기는 마찬가지였다. 하지만 돌고돌아 힌트는 제목에 있었으니, ‘아마조니언이 된 저자의 현재 시점에서 현재진행형 생존보고서를 인생 후배들에게 공유하며 부족하나마 도움을 주고자 한 선한 의도의 글이라고 봐야하겠다. 그러나 이 책은 선한 의도를 넘어 상당히 도움이 될 것으로 보인다. 실제로 저자는 대학생, 직장인들에게 멘토링을 하고 있고, 현재 아마존에서 일하는 경력은 신뢰성도 높여주어 책의 품질은 보기보다 훨씬 높아 보인다. 특히 영민한 독자라면 챕터에 따라 현실적인 조언도 얻어낼 수 있을 것이다.

아마존 이야기가 많이 나온다는 것은 메모를 하며 책을 읽다가 금방 알 수 있었다. 삼성과 아마존에 대한 이야기가 나올 때 각각 키워드로 정리하려고 했는데 막상 삼성 이야기는 몇 줄 나오지 않았고 아마존과 관련한 경험이 거의 대다수였기 때문이다.

삼성과 아마존의 가장 큰 차이점은 크게 봐서 삼성은 하드웨어가 중심인 사업집단이고 아마존은 인터넷, 즉 소프트웨어가 중심인 사업집단이라는 것이다. 이에 따라 각 회사의 분위기가 한쪽은 약간 더 경직되어 있는 반면 다른 쪽은 약간 더 자유롭다는 점, 조직의 화합을 중시하는 쪽에 무게를 두고 있다면 다른 쪽은 개인의 자유와 개성, 창의성에 더 무게를 두고 있다는 점 등이겠다. 삼성이 조금 더 전통적인 의미의 회사 분위기겠고, 아마존은 좀더 다음 세대적인 의미의 회사 분위기라고 할 수 있겠다. 그래서 저자의 경험과 성찰의 축은 아마존을 배경으로 더 기울어져 있다. 삼성에 대해서는, 참 좋지만 전반적으로 좀 더 유연하고 가벼워지고 간결해졌으면 좋겠다는 말로 정리할 수 있겠다.

아마존의 가장 특징을 언급하려 한다. 이는 책 전반에 걸쳐 나오는 아마존의 차별화된 모습이며, 무척 인상적이었기 때문이다. 그들은 PPT를 사용하지 않는다. 아마존은 글을 쓰는 회사라는 것이다. 이는 데이터와 고객 경험이라는 아마존이 가장 중시하는 논리와 근거를 바탕으로 자신의 생각과 의도를 동료나 사업관계자들에게 최대한 정확하고 확실하게 전달하며, 이에 따라 진행하고자 하는 프로젝트가 보다 성공적으로 이뤄질 수 있도록 하는 아마존의 독특한 운영 철학을 기반으로 한다. PPT보다 글로써 소통이 시작된다고 한다면 비효율적일 것 같지만, 아이디어를 내고 구체적 기획으로 나아가는 단계에서뿐만이 아니라, 회의에서 갖추어야 할 분명한 의제와 목표 설정 단계에서까지도 글을 통해 오히려 더 효율적으로 진행된다고 하며, 실제 프로젝트가 실현되고 제품이 만들어지고 영업을 하는 데까지 일괄적으로 적용되어 성과를 내는 것으로, 이 업무 프로세스가 효과가 있다는 것을 입증하고 있으며, 저자 역시 몸소 체험하고 있는 아마존의 특징이라고 한다. 실제 글쓰기 능력이 어떻게 세계 최고의 기업을 만들어낼 수 있는지 가장 잘 보여주는 생생한 증거이자 연구보고서로 이 책을 읽을 수도 있겠다.

이 책에서 또 하나 인상적이었던 것은 저자의 상사로 등장하는 매니저라는 인물이다. 아마존의 업무 시스템을 가장 잘 이해하면서 매우 뛰어난 동료로, 도 멘토로 인정 받고 있는 이 상사에 대한 저자의 호의와 존경심을 엿볼 수 있는데, 공과 사를 분명히 하면서 회사 생활을 어떻게 해야 하는지 저자에게 큰 가르침을 주는 사람이다. 이 인물에 대해 언급한 부분들은 책 전반에 걸쳐 글쓰기를 중시하는 아마존의 독특한 사풍과 함께 가장 큰 비중을 차지하고 있다.

삼성과 아마존이라는 세계를 이끄는 거대한 두 기업에서 모두 일했고 일하고 있다는 경력을 지닌 저자의 현재진행형 생존 및 성장 보고서이자, 함께 달리는 동시대 젊은이들을 격려하고 힘을 주는 역동적인 삶의 지혜가 담긴 책, ‘삼성인, 아마조니언 되다이다.